打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

「阿姨,上學囉」高雄特映 營造失智友善社區

本文共724字

中央社 記者林巧璉高雄22日電

探討失智症紀錄片「阿姨,上學囉!」今天舉辦高雄首映會,全片探討高齡友善就業、失智照顧者心路歷程及失智友善社區議題,會後透過對談了解在社區如何友善包容與接納失智者。

天主教失智老人基金會與行政院南部聯合服務中心舉行的口碑場高雄首映會,今天在高雄大遠百威秀舉行。更有民眾一早從苗栗遠道而來觀影並參與對談,關心如何從生活環境去建構起失智友善模式。

高雄長庚醫院神經內科醫師陳乃菁分享指出,失智症照顧非常辛苦,罹患失智原因很多,也可能是遺傳;建構健康生活型態除了可預防失智,也可預防慢性病,雖然落實在生活中確實困難,但是最根本的也是最深遠的,以家庭和社會為單位一起改變才會成功。

行政院南服中心副執行長陳文亮說,生活中常看到失智症走失協尋訊息,或遇到疑失智症長輩因對失智症不夠認識錯失就醫時間,讓失智症狀變得嚴重。現在失智症不是老人專利,年輕型失智症患者越來越多,希望透過這部電片讓民眾認識失智症行為症狀及時就醫,適時協助並共創失智友善社區。

參與對談的天主教失智老人基金會主任陳俊佑提到,建構失智友善社區概念,也就是「如果你家人或是你失智了,你希望受到如何的對待?」要讓失智者能安心自在有尊嚴的生活在社區,對失智症有正確認識。

基金會董事江綺雯表示,失智症不是正常老化而是腦部病變疾病,目前全台推估有超過35萬人罹患失智症,且65歲以上長者失智症盛行率,隨年齡增加有倍增趨勢,對國人的健康及生活影響是需要被關注議題。

「阿姨,上學囉!」將於7月19日獻映,以「看見失智者的能力」為故事主軸,記錄2名在天主教失智老人基金會附設聖若瑟失智老人日間照顧中心中度失智的壁英、秀珍阿姨真實故事,引領觀眾反思,從中了解在社區如何友善包容與接納失智者。(編輯:孫承武)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
比漢光演習還早登場 金門離島19日展開實彈射擊
下一篇
NCC 頻道審查爆放水之說 兩委員怒斥「把消費者當凱子」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!