打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

勞動部試辦彈性育嬰假 89家公私單位參與

本文共501字

中央社 記者吳欣紜台北22日電

勞動部試辦彈性育嬰假,根據統計,共89家公私單位提出申請,其中多數讓勞工以5天或7天為單位申請育嬰假,但也有單位用單日計,甚至只要請假前一天申請即可,計畫更彈性。

勞動部5月9日起執行小規模的彈性育嬰假試辦計畫,開放讓有意願公、私部門參與試辦,讓勞工可以5天或7天請育嬰留停,且試辦單位願意的話,也可用單日計,有意願單位只要5月底前提出試辦計畫到勞動部都可參與試辦。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛告訴中央社記者,根據統計,總計有89個公私單位參與試辦,其中不乏中小企業,預計試辦到年底。

根據彈性育嬰假試辦原則,勞動部建議試辦單位提供受雇者申請彈性育嬰假的期間,以不少於5日或7日為原則。

黃維琛表示,多數單位都是讓勞工以申請5天或7天為單位來申請育嬰假,但確實也有些公司是以單日計,讓勞工可以申請單日育嬰假,但偏少數。

此外,為避免受僱者臨時提出申請導致雇主人力調配困難,試辦計畫也訂定受僱者應於5天前以書面向試辦單位提出申請,但黃維琛說,有些試辦單位提供較彈性的方式,讓受僱者只要前1天申請即可。

黃維琛說,彈性育嬰計畫試辦到年底,後續會陸續搜集試辦單位在過程中遇到困難、心得等,作為參考。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統核定大法官提名審薦小組 蕭美琴賴英照入列
下一篇
NCC 頻道審查爆放水之說 兩委員怒斥「把消費者當凱子」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!