打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國會職權修法擬釋憲 藍對大法官沒信心綠盼尊重

本文共806字

中央社 記者范正祥、王揚宇台北21日電

立法院今天否決國會職權修法覆議案,外界關注聲請釋憲與提出暫時處分。國民黨立委認為,國會改革法案不符合暫時處分,但這屆大法官全由民進黨提名,所以沒有信心。民進黨立委表示,各界都應尊重憲法法庭作出的裁定與裁判,不要干預司法。

行政院針對國會職權修法提請立法院覆議,於上午立法院會表決,採記名投票方式。投票結果,2項覆議案(立法院職權行使法、刑法)均為51票贊成,62票反對,覆議案不通過。

對於覆議案結果,民進黨立法院黨團定調,將會率先提出釋憲與聲請暫時處分,行政院也表達將提釋憲,總統也會在收到咨文後,再審慎評估是否聲請釋憲。

立法院司法及法制委員會召委、國民黨立委吳宗憲受訪表示,以他對於法律及憲法的理解,暫時處分必須要有急迫性的需求,像是之前的身分證是否按指紋爭議;國會改革並沒有損害無法回復的問題,且也有救濟管道,國會改革法案完全不符合暫時處分。

吳宗憲說,大法官職司解釋憲法、統一解釋法律及命令,如果國會改革法案走到聲請釋憲,並同時提出暫時處分這一步,且假設未來大法官若裁定暫時處分,相信包括他在內很多法律人,會很想知道大法官所持理由。

國民黨立委陳玉珍也指出,暫時處分必須要有急迫性的需求,暫時處分就是有一些如果不暫時獲得處理,將會蒙受無法回復或難以回復的損害;國會改革法案是監督政府,且要經過嚴謹法律程序,何來造成無法回復的損害,並沒有無法回復的問題。

陳玉珍說,只要大法官公正,不會祭出暫時處分,但這屆大法官全部由民進黨提名,所以她沒有信心。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄指出,大法官是憲法的守護者,法令有無牴觸憲法,相信大法官會公正、獨立進行判斷,這與是誰提名的大法官,一點關係都沒有。

莊瑞雄說,既然今天覆議案遭否決,他認為在憲政手段中,就只有提出釋憲一途,而且這也是憲法賦予的救濟手段,當然也會一併提出暫時處分;他呼籲,各界都應該尊重憲法法庭作出的裁定與裁判,不要想干預司法、也不需要事先放話。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱米颱風農損5078萬元 花蓮占3310萬元最多
下一篇
立院新會期 八財經法案聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!