打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

捷克外交部發文讚揚 台捷援助烏克蘭展現人道精神

本文共920字

中央社 記者劉郁葶布拉格21日專電

捷克外交部近日發文肯定台捷合作援烏成果,為哈爾科夫區提供民生所需,是台捷合作援助首例。捷克政府烏克蘭重建事務特使科佩奇尼也表示,這項計畫在烏克蘭人最迫切之際雪中送炭,展現人道援助的成果。

據駐捷克代表處發布新聞稿,為深化民主國家間的團結互助,台灣與捷克政府自2023年11月簽署合作瞭解備忘錄,開始協助烏克蘭重建遭戰爭摧毀的基礎設施,為當地居民提供淨水處理與能源發電設施,助其度過難關。

這項基礎設施置建計畫,歷經台捷烏三個國家7個多月的共同努力,終於在2024年6月陸續運抵烏克蘭預定建置地點。其中淨水處理設施設置於烏克蘭聶伯羅州行政區(Dnipropetrovsk Oblast),而能源設施則設置於哈爾科夫州行政區(Kharkiv Oblast)。根據捷克官方估計,這項計畫將分別嘉惠聶伯羅州13萬居民的用水,以及及哈爾科夫州5萬居民的用電。

捷克政府烏克蘭重建事務特使科佩奇尼(TomášKopečný)率團隊到烏克蘭聶伯羅州行政區,檢視淨水處理設施與進行交贈工作,並向當地行政官員說明台捷共同努力過程。當地收到設施的行政官員感謝台捷合作案,維持戰地居民的民生條件,真正地協助烏克蘭人民。

這項計畫建置在烏克蘭哈爾科夫州行政區的能源發電設施,因該地鄰近戰爭交火區,科佩奇尼團隊6月中旬在柏林舉辦的「烏克蘭重建會議」(UkraineRecovery Conference, URC)期間,辦理「哈爾科夫重建論壇」(Kharkiv Recovery Forum)週邊會議時,向與會的哈爾科夫市長泰芮可夫(Ihor Terekhov)象徵性捐贈能源設施。

科佩奇尼在論壇上強調,在烏克蘭人民需求最迫切之際,台捷合作計畫雪中送炭,是台捷共同展現人道援助的最佳成果。

捷克外交部於19日在X社群平台(前身為推特)發文肯定台捷合作成果,讚揚雙方共同為慘遭戰爭蹂躪的哈爾科夫區提供民生安全,是台捷合作援助首例,該文並由捷克政府帳號轉推。

台捷援烏案是台灣與捷克政府合作援助首例,經雙方長期針對合作形式、法規與商業採購等各項新合作模式的探索與磨合,於今夏展現成果。兩國基於共同援烏的信念,落實在具體的民生基礎設施,以實際行動支持受戰火摧殘的烏克蘭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
教育部召開軍公教調薪座談 校長協會籲:應調6%到8%
下一篇
各界聲聲喚 媒體議價...數發部想解方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!