打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

綠委再推18歲公民權 立院交付修憲委員會審查

本文共589字

中央社 記者王揚宇台北21日電

為保障年輕世代的公民參政權,民進黨立委林宜瑾等人認為應該透過修憲方式,將公民權年齡下修至18歲,因此提出中華民國憲法增修條文增訂第1條之1條文草案。立法院會今天上午處理報告事項,將此案交付修憲委員會審查。

立法院曾於2020年10月成立修憲委員會,立法院會並於2022年3月表決通過18歲公民權修憲案,交由公民複決。「18歲公民權」修憲複決公投於2022年11月投票,雖同意票多於不同意票,但因同意票未達通過門檻的962萬張,因此修憲案確定不通過。

在上次18歲公民權修憲案不通過後,這次再有立委提出相關修憲版本。林宜瑾提出的修憲案案由指出,鑒於長年來「我國公民年滿18歲即須負擔完整公民責任」,卻僅獲部分公民權利。責任與權利的失衡,致使18歲以上未滿20歲的公民群體,多年來處於持續受體制剝奪的不公狀態。

林宜瑾說,為保障年輕世代的公民參政權,亟應透過修憲方式將公民權年齡下修至18歲,因此她提出中華民國憲法增修條文增訂第1條之1條文草案。

林宜瑾所提修憲版本規定,「中華民國國民年滿18歲者,有依法選舉、罷免、創制、複決及參加公民投票之權。除本憲法及法律別有規定者外,年滿18歲者,有依法被選舉之權。憲法第130條的規定,停止適用」。

立法院會今天處理報告事項議程時,在場立委並未提出異議,因此將林宜瑾等人所提中華民國憲法增修條文增訂第1條之1條文草案,交付修憲委員會審查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
監委林國明請辭 監察院證實:8/1生效
下一篇
明年科技預算總額1,467億 創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!