經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

避免遺珠 大學建議放寬逕修讀博士名額流用限制

本文共911字

中央社 記者許秩維高雄21日電

為鼓勵學生讀博士班,中山大學建議放寬逕修讀博士學位流用名額的限制,避免讓想讀博班的學生有遺珠之憾,成功大學、中央大學也支持,教育部將進一步討論研議。

112學年全國大學校院教務、校務經營主管聯席會議今天在於中山大學舉行第2天議程,上午舉行提案討論,中山大學提案放寬學生逕修讀博士學位流用名額的限制,提供更多彈性。

一般狀況下,學生要拿到碩士學位,才能讀博士班。但學校若認定學士班應屆畢業生或碩士班學生成績優異且具研究潛力,在2名教授推薦下,學生可申請「徑修讀博士學位」,不用寫碩士論文,直攻博士學位,比起先拿到碩士學位再念博士班,修業年限最多能縮短2年。

中山大學提案指出,依照現行辦法規定,各系所可錄取的逕修讀人數受限於各系所的招生缺額,當通過逕修讀審核的學生多於該系所缺額時,就可能產生遺珠之憾,因此建議放寬逕修讀博士學位名額流用限制,例如讓各系所逕修讀名額可於全校流用,以因應實際人才需求,進行彈性調整。

成功大學教務長沈聖智對提案表示支持,他坦言,現在想讀博士班的學生較少,常遇到有些系突然爆滿,名額不夠用,如果名額能彈性運用,就能讓想念博班的學生都進來;而逕修讀博士學位並非單行道,如果學生讀了1、2年後覺得後悔,仍可申請轉回碩士班,完成學業後取得碩士學位。

除了逕修讀博士學位,沈聖智建議一般博士班也能放寬名額流用規定,例如現在數據科學很熱門,很多人報名,名額卻有限,現行雖提供1次名額流用機會,不過是在學生報名後且考試前,但有些學生報名後未參加考試,卻占住名額,如果能在考試後多一次流用機會,就能讓名額更充分被使用。

中央大學教務長王文俊同樣支持放寬逕修讀博士學位名額流用規定,他以中大物理系為例,非常會栽培學生,很多人想念,而電機系因為畢業出路好,很多學生傾向早點就業,因此想念博班的人較少,如果名額流用規定能放寬,學校就能彈性運用並招到更多博班生。

王文俊表示,學生要攻讀博士是很重大的選擇,必須有興趣和企圖心,對於想念博士學位的學生,應該多一點鼓勵,不要因為名額的限制,而讓他們失去入學的機會。

教育部高等教育司代理司長梁學政回應,如果要調整名額留用限制,可能牽涉到相關規定,教育部會再進一步討論研議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分科測驗地理考碳排、海龜保育 圖表題比率過半
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!