打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

麥寮1號機延役台電點頭 學者:有助紓解部分供電壓力

提要

台塑化將以合法履約為前提 在明年底前補發電量 有助紓解部分供電壓力

雲林麥寮鄉台塑工業園區內麥寮發電廠有三部燃煤機組,許可證今、明兩年陸續屆期,負責營運的麥寮汽電公司已申請一、二號機組展延。雲林縣政府/提供
雲林麥寮鄉台塑工業園區內麥寮發電廠有三部燃煤機組,許可證今、明兩年陸續屆期,負責營運的麥寮汽電公司已申請一、二號機組展延。雲林縣政府/提供

本文共635字

經濟日報 本報綜合報導

麥寮電廠1號機可望在2025年底前繼續發電,台電公司昨(20)日表示,台塑化(6505)提出補發電量,仍屬履行原購售電合約,並未超出原合約發電總量範圍,在麥寮1號機可合法履約的前提下,同意於2025年底前補發。

此舉等於同意麥寮1號機繼續發電至2025年底。而核三廠1號機又將於7月停機,頗有讓燃煤的麥寮1號機在必要時作為備援電力、以免出現供電缺口的意味。有學者認為,將有助台電紓解部分供電壓力。

麥寮電廠1號機延役
麥寮電廠1號機延役

台塑石化的麥寮電廠有1號機、2號機、3號機,全為燃煤機組,裝置容量各為60萬瓩,約是核三廠1號機95.1萬瓩的三分之二。據規劃,麥寮1號機除役時間為今年6月,2號機為今年9月除役,3號機則是明年10月。

環團昨日舉行記者會,要求經濟部與台電履行承諾,讓麥寮1號機如期在今年6月除役。

不過台電昨日表示,麥寮2號機預計9月除役,1號機部分,先前因配合地方政府調整操作許可證的生煤用量,導致合約期間部分電量未發足,履約不完全,因此麥寮電廠向台電提出要求,希望將短發電量繼續發完。

地方主管機關雲林縣政府也表達,因麥寮電廠操作許可證尚未到期,只要符合法定條件,應可繼續運作。台電表示,基於補發電量仍屬履行原購售電合約,並未超出原合約發電總量範圍,因此在麥寮1號機可合法履約前提下,同意在2025年底前補發。

雲林縣長張麗善表示,支持麥電從燃煤發電轉型為燃氣發電,依空汙法規定,沒理由不給麥電展延,呼籲經濟部應儘快說清楚能源政策及用電規劃,加速電廠轉型。

(記者江睿智、陳儷方、陳雅玲、蔡維斌)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第三階段減碳 環團聲聲催
下一篇
氣候委員會產業大咖出列 總統府公布24位委員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!