打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

前史博館長廖新田澳洲訪問 談戰後台灣現代水墨興起

本文共666字

中央社 記者楊淳卉雪梨20日專電

前國立歷史博物館館長廖新田受邀於澳洲國立大學擔任訪問學者,他在學術講座中分享戰後台灣現代水墨興起,融合西方與傳統,成為「台灣製造」新藝術形式,展現多元與開放。

廖新田18日於澳洲國立大學(Australian NationalUniversity)中華全球研究中心(China in the World)舉行的講座中,以「氣韻生動的詮釋與台灣戰後水墨現代化」為題,講述二戰後台灣現代水墨興起,指出中國傳統繪畫與書畫理論的核心概念「氣韻生動」,於戰後從中國遷移至台灣,在不同語境下展現了新面貌。

廖新田表示,台灣現代水墨吸納了西方抽象藝術和傳統水墨,融合成抽象水墨,成為「台灣製造」的新藝術形式,展現出台灣社會的多元、開放與創意。

他說,除了劉國松、周瑛、李錫奇等著名藝術家外,李安的電影「臥虎藏龍」、侯孝賢的電影「刺客聶隱娘」也都體現傳統藝術轉化為現代優質藝術表現的特色。

本次講座為廖新田年底新書「氣韻生動與現代性」的重點摘要。現場來賓踴躍參與,包括駐澳洲代表徐佑典、駐澳洲代表處科技組組長林赫等人出席,澳洲國立大學前藝術學院院長費瑞斯(Denise Ferris)、藝術教師華勒(Ruth Waller)、雪梨藝術家唐儷禎、澳洲國立大學學者及台僑等均到場聆聽。

此外,廖新田上週也接受墨爾本大學(TheUniversity of Melbourne)亞洲研究所邀請,發表題為「台灣藝術的故事」演講,透過介紹台灣美術3階段歷程,包括水墨現代化運動、鄉土美術運動和後解嚴藝術發展,展現台灣文化、歷史與政治交錯,獲得參與師生熱烈迴響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者:全球若升溫攝氏4度 萬華受酷熱壓力達3個月
下一篇
明年公建預算 創十年新高 國發會編列2,405億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!