打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

視盟研究報告上線 東部藝術工作者將永續融入生活

本文共657字

中央社 記者王寶兒台北20日電

呼應2050淨零排放目標,視盟今天發布「台灣視覺藝術永續行動研究報告」,透過問卷調查250組視覺藝術機構,指出多數機構需了解碳排放計算,而東部藝術工作者多已將永續行動融入生活。

台灣視覺藝術聯盟今天發布「台灣視覺藝術永續行動研究報告」於官網,並透過新聞稿表示,該研究報告是國內視覺藝術首次永續意識普查,並藉此提出符合台灣在地情境的永續策略。

根據研究結果顯示,超過半數受訪者認為藝術與聯合國可持續發展目標(SDGs)相關,且已在可及範圍內採取永續行動,包含與氣候議題相關之藝術創作生產、日常的節能減碳活動等。透過巡迴講座則可知,位於東部的藝術工作者更已將永續行動融入生活及創作,例如透過撿拾材料創作、關注土地與人類關係等議題。

研究結果指出,但多數機構對於要如何計算碳排放量數據以及如何撰寫永續報告沒有深入的接觸,顯示出目前缺乏公開透明的藝術碳排放量資料庫作為參照,也沒辦法與國際藝文機構或是其他產業同步比較數值,缺乏與外界的溝通管道,影響成效仍有限。

「台灣視覺藝術永續行動研究報告」另針對一般民眾製作永續意識調查問卷,以作為與視覺藝術工作者/機構之對照組,調查結果顯示,一般民眾傾向支持有意願減少碳排放量行動的藝術工作者/機構,期待藝術工作者/機構能更有意識地在藝術活動上實際減少碳排放量。

視盟表示,未來可成立藝術永續實踐的資料庫,累積並分享在地的創意行動案例;建立符合在地的碳排放計算器,以有感易懂的數據作為與外界交流的基礎。視盟將進一步研發適合台灣的藝術永續調查模式,協助推動藝術機構撰寫「永續報告書」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
立院休會 萬美玲、江啟臣率團赴捷克與日美拚外交
下一篇
明年公建預算 創十年新高 國發會編列2,405億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!