打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台鐵準點率 李孟諺要求113年達97%

本文共540字

中央社 記者汪淑芬台北20日電

交通部長李孟諺今天視察台鐵行控中心,要求提升設備效能,並達成今年準點率97%目標。

台鐵發布新聞稿,李孟諺在台鐵公司董事長杜微、總經理馮輝昇及交通部公共運輸及監理司長林福山陪同下,視察台鐵行控中心。

台鐵行控中心掌握台鐵整體行車調度,且須與相關單位溝通協調及緊急應變處理,李孟諺感謝行控中心人員24小時輪班的辛勞。

由於現有行控中心設備在92年建置,已使用超過20年,李孟諺提醒台鐵,應依規劃期程完成中央行車控制系統更新,並導入新的科技提升效能,以提高列車調度效率,也減輕人員的負擔,確保台鐵整體行車安全同時達成今年準點率97%的目標。

台鐵指出,近年透過辦理各項行車設備改善、汰換計畫及引進新型車輛,持續提升服務品質;列車準點率從108年90.97%逐步提升至112年的95.98%,今年目標為97%。

台鐵也滾動式檢討誤點原因,由於列車誤點原因多為車輛故障、號誌故障、ATP故障及工程慢行等,將加速辦理新車汰換計畫、電務智慧化提升計畫、ATP改善計畫及優化時刻排點等措施。

台鐵表示,公司於1月成立後,原綜合調度所配合組織調整為行控處,可統一行車調度、縮短指揮鏈、強化溝通聯繫、提升緊急應變處理效率,將持續對各類人員的進用及訓練妥善規劃,以確保辦理行車調度及溝通協調作業順暢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
郭智輝專訪/川普稱台偷走美國晶片業 郭智輝:誤會了 原因可能是這個
下一篇
財部招商大會 釋1,326億商機 號召民間參與公共建設

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!