打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

學生宿舍費調漲難 大學端:多溝通、分階段調整

本文共636字

中央社 記者許秩維高雄20日電

近年來部分大學因應成本而規劃調漲宿舍費,大學端坦言,學生反彈是難免,只能多與學生溝通或分階段調漲,這也是很好的生活教育,讓學生瞭解宿舍收支和學校調漲的考量。

112學年全國大學校院教務、校務經營主管聯席會議於20日、21日在中山大學舉行,今天下午舉行分組座談,由東吳大學副校長董保城、中央大學學務長林沛練報告「推動學生宿舍改善暨經營策略」。

董保城提到,宿舍費要調漲,學生或家長都可能有意見,但這也是很好的生活教育,可以讓學生知道原本付的住宿費用其實並不符合成本,是學校拿學雜費去補助住宿費,對於非住宿生而言,並不符合社會平等。

董保城舉例,學校當初規劃110學年住宿費調漲20%,學生會反彈是必然的,但學校要勇於面對,除了遵循相關程序並和學生溝通,也讓學生知道東吳宿舍不只是過夜的地方,而是配置輔導員和同儕輔導團隊,讓宿舍成為學習、關懷、合作成長的生活家園,同時安排學生代表參觀宿舍,展現學校增加床位數和改善住宿品質的努力。

林沛練表示,聽到要調漲宿舍費,學生第一時間一定反對,因此學校也歷經多次溝通,並提供宿舍的收支等成本資料且聽取學生反映的意見,經過4年才達到預設調漲住宿費20%至25%的幅度。

為提供學生更好的住宿環境,林沛練提到,中大於108年成立住宿服務組,更將智能化管理導入宿舍,例如宿舍完整門禁和監控系統、電源管理系統等,並申請教育部補助,改善宿舍公共空間,在改善寢室空間前,也先與學生討論溝通,並依寢室大小、新舊程度、套房雅房等作為收費級距的調整參考。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
交通事故1週奪26條人命 彰化雲林最多
下一篇
政院射三箭 兆元投資方案 招手保險業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!