打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

不缺電!台電:下半年供電無虞 核三廠1號機將由豐德電廠3號機頂上

針對近期設備故障或事故造成之停電,外界誤解係因缺電造成,台電20日表示,事故停電並非缺電,不然不會修好就有電可用。 聯合報系資料照
針對近期設備故障或事故造成之停電,外界誤解係因缺電造成,台電20日表示,事故停電並非缺電,不然不會修好就有電可用。 聯合報系資料照

本文共565字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

針對近期設備故障或事故造成之停電,外界誤解係因缺電造成,台電20日表示,事故停電並非缺電,不然不會修好就有電可用。經濟部也要求台電,針對今年下半年逐月盤點,雖有部分機組陸續除役,但也有新機組加入供電,確保全年供電無虞。

今年7月核三1號機(95萬瓩)除役,但民營豐德電廠3號機(110萬瓩)加入供電;9月麥寮2號機(60萬瓩)除役,但同時新上線的大潭9號機供電能力112萬瓩,即使考量天然氣調度,仍可貢獻發電60萬瓩,各月份供電能力皆大於尖峰負載需求。

至於冬天空污季(10至12月)雖須配合減煤而減少發電,但因冬季用電負載較低,且有再生能源出力,加上12月大潭7號機(91萬瓩)及興達新1號機(130萬瓩)上線,皆可滿足負載需求。

另外,針對20日環團關心麥寮電廠除役議題,台電補充說明,麥寮2號機預計9月除役,麥寮1號機部分,先前因配合地方主管機關調整操作許可證之生煤用量,導致合約期間部分電量未發足,履約不完全,故麥寮電廠向台電提出將短發電量繼續發完之要求。

地方主管機關雲林縣政府也表達,因麥寮電廠操作許可證尚未到期,只要符合法定條件,應可繼續運作。台電基於補發電量仍屬履行原購售電合約,並未超出原合約發電總量範圍,故在麥寮1號機可合法履約之前提下,同意於2025年底前補發。


延伸閱讀

郭智輝重申沒有缺電 7月起公告用電量讓大家安心

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
江啟臣接見愛爾蘭參議院訪團 盼共同關注印太和平
下一篇
明年科技預算1596億元創高 將投入在半導體、AI、太空、淨零等領域

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!