經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政權交接在即 駐印尼代表陳忠:盼普拉伯沃對台關係更開放

本文共1064字

中央社 記者李宗憲雅加達19日專電

印尼總統當選人普拉伯沃10月上任,駐印尼代表陳忠表示,普拉伯沃自幼接受西方教育,且長期受他的前岳父蘇哈托反共意識影響,國際格局可望更開闊。他期盼新政府對台關係上採取開放態度,順利推展雙方關係。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)10月將卸任,並由普拉伯沃(Prabowo Subianto)接任總統職位,在政權交接前,駐印尼代表陳忠接受中央社專訪,談及他對新政府外交政策的看法,及在普拉伯沃的領導下,台灣與印尼關係未來的發展。

陳忠表示,因普拉伯沃的執政團隊尚未確認,因此目前很難預測具體外交政策的走向,但普拉伯沃曾多次公開表示,未來將延續佐科威的外交路線,也就是獨立、自主且不結盟的政策方針,與各國維持友好關係。

不過,陳忠也指出,普拉伯沃自幼接受西方教育,同時在軍旅生涯中,長期受他的前岳父蘇哈托反共意識影響,和歷屆印尼總統有所不同,對國際格局的思考可望更為開闊。

普拉伯沃曾是印尼前總統蘇哈托(Suharto)的女婿,蘇哈托垮台後2人才分道揚鑣。蘇哈托獨裁統治期間,普拉伯沃曾擔任印尼陸軍精銳特種部隊(Kopassus)司令,掌握軍權。

陳忠向中央社表示,印尼與台灣同為民主國家,共享相同的民主價值。未來希望在共同認可及彼此關注的各項議題上,進行廣泛交流。

他期盼,普拉伯沃和他的執政團隊未來能以開闊的格局和視野,在對台關係上「採取開放態度,採行最靈活的作法,使台灣與印尼的關係,能更順利地推展」。

近年,印尼經貿高度依賴中國,中國成為印尼第一大貿易夥伴,第二大投資國,兩國關係相當密切。

面對中國積極與印尼拉近關係,陳忠透露,在發展台灣與印尼關係上,明確感受到來自中國的阻力。

他說:「台灣和印尼的關係穩步發展,但中國近年加強對印尼經略的力道,並且在國際上遍灑『一中原則』的迷霧,企圖促使原本採取『一中政策』的國家如印尼向『一中原則』傾斜。」

「中國千方百計阻滯台灣與印尼關係的發展,所以我們必須更加謹慎惕勵籌謀化解中國的阻力,強化有助於台印尼雙方關係的推力。」

陳忠強調,台灣與印尼關係穩定發展,自台灣2016年推動「新南向政策」以來,兩國已簽訂29項官方合作協定和備忘錄,其中包括農業、經濟貿易、教育、保護移工、人力資源培訓、天然災害管理、防制犯罪及毒品及多項政府間專業性的技術合作。

他說,印尼留學台灣的學生和印尼赴台工作的勞工也日益增加,人數可觀,「顯見近年來雙邊關係在踏實、低調、互惠及互利的模式下穩健推動,成果豐碩」。並表示,未來在雙方在醫療衛生、教育、勞務、農業與糧食、新都建設及開發上都能深化合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彭啓明體驗第一線拾荒 允諾重視拾荒者聲音
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!