經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

普拉伯沃午餐政策 駐印尼代表陳忠:分享台灣經驗

本文共868字

中央社 記者李宗憲雅加達19日專電

印尼總統當選人普拉伯沃10月將宣誓就職,在競選期間及當選後的公開談話中,他曾多次表示,上任後的優先政策之一是學童免費營養午餐計畫。駐印尼代表陳忠說,台灣營養午餐政策實施數十年,能與印尼分享相關經驗。

印尼總統當選人普拉伯沃(Prabowo Subianto)競選期間承諾,將實施學童免費營養午餐計畫,為全國8290萬名學生提供免費午餐和牛奶,藉此讓學童攝取足夠營養,並鼓勵孩童到學校受教育,以提升人力素質。

駐印尼代表陳忠接受中央社專訪表示,新政府的免費營養午餐計畫提供台灣與印尼許多合作空間,因台灣校園營養午餐政策實施數十年,從食材到保鮮及中央廚房等,已有一套相當成熟體系,因此能與印尼分享經驗。

他舉例:「近年台灣運用智慧科技發展的特長,發展智慧廚房監控系統、食材登錄平台等,增加資訊透明度以協助加強學童營養午餐的食用安全,同時推動偏鄉學校中央廚房計畫,提高偏鄉營養午餐品質的同時,也能降低城鄉落差。」

陳忠指出,未來將邀請印尼官員赴台灣各級學校,實地了解台灣營養午餐政策的實施情形,像是「成本管控、食材運用及烹調供應鏈的建立等,能提出具體實施方案,提供印尼參考並相互合作」。

另外,免費營養午餐計畫的成本高昂,因此他建議普拉伯沃執政團隊,可以考慮與各地農民合作社及中小企業合作,以進一步降低總成本。

陳忠表示,目前台灣技術團在卡拉旺縣(Karawang)及北蘇門答臘省,與印尼有農業合作計畫。另外,也有台商在印尼投資農產相關領域,因此,可以由台灣提供品質佳且價格合理的生鮮蔬果,以控制營養午餐的成本。

他說:「台灣在印尼設有技術團,多年來協助印尼加強農業發展有豐碩成果,近年更與印尼農業部合作推動青農交流,成果顯著。」

陳忠補充,印尼也可以與台灣合作發展酪農計畫,提高本地乳牛產量,以供應學童所需,或推行營養飲食教育計畫等。

他建議,台灣未來可結合農業相關資源,加入台僑、台商及慈濟基金會等力量,在印尼關鍵地區建立農業示範區並投資農園,協助促進印尼糧食自足,加強與印尼新政府農業合作,並為台商尋求參與普拉伯沃所提出的營養午餐計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國防部首度發布中共火箭軍試射 專家:偵察性嚇阻
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!