經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民眾立院外淋雨關心覆議案 卓榮泰:於心不忍

本文共801字

中央社 記者王揚宇台北21日電

民進黨立委徐富癸今天質詢提到,有很多民眾在立法院外,淋著雨關心覆議案發展。行政院長卓榮泰表示,聽到外面的喇叭聲與打雷聲,實在於心不忍,「我們何不在這裡好好討論,就可以不用讓大家這麼辛苦」。

立法院19、20日舉行全院委員會,審查行政院針對國會職權修法提出的覆議案,邀請卓榮泰說明,21日立法院會將投票表決。

民進黨立委陳亭妃質詢時,除詢問卓榮泰提出覆議的原因,也說國會改革是民進黨的堅持,從來沒有反對過,反對的是過度擴權的國會改革。

徐富癸質詢時也強調民進黨支持國會改革,但堅決反對國會濫權,並詢問卓榮泰為何要堅決提出覆議。

卓榮泰說明,一來是討論過程中不完備、欠缺民主程序,再來就是嚴重牴觸憲法,例如總統到立法院進行國情報告變成定期或不定期的義務,而且要即問即答等,這非常不妥,另外就是國會調查權、聽證過程欠缺法律明確性與比例原則,以及正當法律程序等,這對一般民眾的基本法律保障非常不足。

徐富癸提到,現在有很多民眾坐在立法院外,淋著雨關心覆議案的情勢變化。卓榮泰指出,聽到外面的喇叭聲跟打雷聲,實在是於心不忍,「我們何不在這裡好好討論,就可以不用讓大家這麼辛苦」。

徐富癸表示,只要通過覆議案,相關法案就可以回到立法院討論。卓榮泰回應,「這是我們做得到的,大院(立法院)做得到的」。

徐富癸直言,他認為國會擴權是藍白的第一步,後面還有針對財政收支劃分法,甚至提出錢坑法案,這才是目的。

卓榮泰強調,對於財劃法,兩院之間要好好研商,如何保存中央政府財政的彈性跟能力,有辦法在任何天災地變或是長期的計畫中,持續對地方做更多挹注的前提底下,讓地方能在財政能力上有所改善,這是可以談的,但這絕對不是用把中央的錢抓到地方手上就可以解決的。

國民黨立委張智倫質詢時,詢問列席的部會首長,對於調查權與聽證權有所害怕或有疑慮的人,能否舉手。卓榮泰回應,「報告委員,對不起,我們不用舉手來回答問題,這樣留不下紀錄」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分科測驗歷史科混合題不好答 估108課綱以來最難
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!