經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

參加海峽論壇 連勝文:大陸民間對台敵意急遽上升

本文共957字

中央社 記者劉冠廷台北19日電

國民黨副主席連勝文日前率團赴中國大陸參加海峽論壇,他今天表示,5月以來,中國大陸民間對台灣的敵意急遽上升,在兩岸關係惡化下,極端負面的衝突聲音,容易被凸顯,很多事情被以偏概全,造成兩岸敵意螺旋更加嚴重。

連勝文15日率代表團參加海峽論壇,並會見中共中央政治局常委、全國政協主席王滬寧,連勝文表示,台灣多數民眾希望兩岸之間能夠和平相處、互惠友好,這是任何人都不能忽視的台灣主流民意,希望大陸與台灣之間能夠延續過去許多具有正面意義的做法。

連勝文今天下午在國民黨中常會上報告相關成果,他指出,即便是在相對友好的「海峽論壇」場合,許多大陸媒體報導的留言當中,至少3成的大陸民眾對台灣不友善,相較去年他參加經貿論壇時,類似的言論不到1成,顯見今年5月以來中國大陸民間對台灣的敵意急遽上升。

連勝文認為,在兩岸關係惡化下,極端負面的衝突聲音,容易被凸顯,很多事情被以偏概全,造成兩岸敵意螺旋更加嚴重,但多數台灣民眾都希望與中國大陸和平相處,開心的過日子。

連勝文說明,無法想像10億人喊著要打你的情形發生,他並感嘆,現在台灣多數人的命運被少數人綁架、箝制,為何多數善良而且沉默的台灣人,要被少數偏激、極端的人,逼得走向戰爭的煉獄。

由於連勝文在海峽論壇致詞時曾表示「做為一個道地的台灣人,也可以是一個堂堂正正的中國人」,對此,他回應,是因為依照憲法,中華民國就代表中國,他的曾祖父、祖父,分別在民國3年、26年,向當時的中華民國政府申請回復中國籍。

連勝文強調,他是道道地地的台灣小孩,過去就讀國小、國中時,學校牆壁上都寫著「做一個活活潑潑的好學生,做一個堂堂正正的中國人」,「堂堂正正我不敢自誇,活活潑潑我一定有做到」。既然兩岸都是中華民族一份子,自然不能互相殘殺,不能讓兩岸再陷入戰爭的災難與悲劇,他呼籲兩岸共同珍惜和平,促進雙贏。

隨團的國民黨大陸事務部主任林祖嘉表示,這次國民黨參加海峽論壇有5大成果,包括維繫兩岸溝通管道、關心在閩台商台胞、促進兩岸青年交流、反映台灣主流民意,以及喚醒雙方情感連結。國民黨願意在九二共識、反對台獨的共同政治基礎上,與大陸展開各種對等交流,以推動兩岸邁向和平雙贏。

林祖嘉解釋,此行再度證明國民黨有能力、有意願、有決心與對岸保持良好溝通管道,這也是維護兩岸善意與台海和平的最重要基礎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明志科大和產業合作 推動電動車智慧載具研發
下一篇
影音專題/擁核 vs. 廢核 台灣能源政策該何去何從

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!