打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

獨/衛福部提出明年健保總額 將首度突破九千億元

本文共963字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

隨著高齡化、少子化,健保財務面臨考驗。據了解,衛福部預估明年健保總額成長率出爐,成長率低推估為3.521%、高推估5.5%,健保總額將達9112億至9286億元,確定突破九千億元。衛福部將於明天健保會報告,待國發會審議後討論,9月由西醫基層、醫院、中醫、牙醫部門協商,最後成長率於年底由衛福部長邱泰源核定。

衛福部核定今年健保總額達8755.35億元,較112年成長率為4.7%,增加391億元。衛福部明將送交「114年度全民健康保險醫療給付費用總額範圍(草案)」,與健保署「114年度醫療給付費用總額範圍(草案)之財務試算」諮詢案至健保會。

台灣醫務管理學會理事長洪子仁說,22年前,健保總額制度上路前,每年健保成長率14%,但總額制度上路後,每年平均成長率約為4.5%,政府應務實面對,長期控制總額成長率,造成醫護人員出走、缺藥,呼籲各界支持提高健保總額成長率,並調高至6%。高於目前的高推估。

「醫療支出是投資不是成本。」洪子仁說,經估算,即使徵收補充保費的上限,由1千萬提高至5千萬元,保費增加仍不足一百億元;健保總額成長率足夠,才能加速引進新藥、新醫療科技,優化民眾健康指標,長遠來看,目前健保費率6%的上限必須打開。

社區醫院協會理事長朱益宏說,衛福部諮詢明年低推估部分「還算高的」,但高推估是「高一點」,但也不是特別高,雖然政府多倡議投資健康,醫界原希望高推估應為6%,如今看來,成長率雖然提高,但仍與前幾年差不多。

醫改會執行長林雅惠說,健保總額逐年成長,明年成長率不論高推估、低推估,總額勢必突破9千億元,但即便是高推估計算,健保安全準備金仍可維持1個月以上,明年健保費率不需調漲,但115年將面臨調漲壓力。

林雅惠表示,隨著高齡化、少子化,繳交保費的族群逐漸減少,健保財務正面臨困境及挑戰,可是健保不斷擴大醫療挹注,卻少思考財源哪裡來,尤其107年至今,健保財務已是「收不抵支」,無法盡速納入新藥、新科技,需討論健保結構面、系統面問題,現在已是健保改革的關鍵時刻。

林雅惠說,目前受薪階級繳交一般保費,年長者多依靠股利、股息繳交補充保費,但目前收費方式,已不符合相關需求及現況,健保署應針對補充保費等制定合理的收費基準,甚至整併一般保費、補充保費,符合量能付費原則,呼籲衛福部大破大立改革健保,避免健保財務持續走向惡化。

衛福部最新預估明年健保總額成長率出爐,低推估為3.521%、高推估5.5%,明年...
衛福部最新預估明年健保總額成長率出爐,低推估為3.521%、高推估5.5%,明年健保總額將達9112億至9286億元,突破9千億元。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立委辦動物福利公聽會 促多元物種分類分級機制
下一篇
卓揆透露經發會三大工作重點 3.27兆已準備好投資台灣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!