打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

王婷詩集「甜秘密」 和閨密一起釀的蜜最甜

本文共794字

中央社 記者邱祖胤台北18日電

「閨密」是當代社會人際關係重要的一環,詩人、畫家王婷以釀蜜比喻寫詩,認為和閨密一起釀的蜜最甜。近期出版詩集「甜秘密」,探討「閨密」關係,期盼引起更多甜蜜的共鳴。

「甜秘密」延續王婷的台師大美術系碩士班畢業畫展主題「閨密」,討論閨密在當代社會在人與人之間的重要性,玉婷說,「甜秘密」是「我對所有愛我的人和我愛的人所釀的蜜」,這些蜜是時間的累積。

王婷接受中央社記者訪問表示,她的生命中有多名閨密,對她而言意義深遠,無論是論文的深度或畫展的呈現,都讓她得將自己完整再現,因此她將這份情感延伸在這本詩集上。

王婷是金門人,出身書香世家,台師大美術系研究所畢業,現為台灣文學發展基金會董事、金門海外藝文協會秘書長。

王婷從小受父親影響,喜愛閱讀及寫作,從小到大只有國文成績最好,她尤其喜愛作家琦君的作品,如「三更有夢書當枕」、「桂花雨」都令她都愛不釋手,「琦君寫作風格平實溫暖,對生活細節的觀察入微,對我的寫作有很深的啟發」。

高中時期的王婷開始寫詩,受到鄭愁予「錯誤」的影響,啟動她寫詩的靈魂,王婷說,詩歌構建了一個獨立於現實之外的精神世界,讓她可以構想和描繪理想的國度和自由的天空,「詩對我而言是心靈的自由」。

王婷也表示,詩歌追求的是與讀者心靈上的共鳴,「當讀者閱讀我的詩時,能在其中找到自己的情感和思想投射,進而感到心靈相通,那是一種絕妙的感覺」,關於「甜秘密」,她則真摰希望「我釀的蜜和詩句,可以引起甜蜜的共鳴」。

王婷身兼詩人、畫家及企業家多重身分,許多人好奇她如何分配時間、同時做好這麼多事,王婷笑說,「工作上我覺得團隊合作才能發揮力量,我的團隊永遠是支持我的最大力量」,至於創作,則仰賴善用零碎時間及自制力。

王婷說,安排作畫、寫詩的時間,她一定不會逛街,但也不必過於苛求自己每分每秒都要高效率,有時也要適當給自己留一些空間,她喜歡和朋友聚會,也喜歡彈性運用時間,「我都很隨性」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
23年來首度連兩年加薪 軍公教調薪最快25日拍板
下一篇
各界聲聲喚 媒體議價...數發部想解方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!