打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

衛福部:國中男生公費施打HPV疫苗 最快2025年上路

本文共654字

中央社 記者王揚宇台北18日電

國民黨立委李彥秀今天質詢關注健康及能源議題,希望政府評估為全國國中男生提供公費人類乳突病毒(HPV)疫苗接種。衛福部長邱泰源說,一定往這方向來努力,最快在2025年可以取得經費來提供。

立法院會今天進行對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,相關部會首長列席。

李彥秀質詢關注HPV疫苗公費接種議題指出,目前嘉義市、雲林縣及澎湖縣,已對國中男生提供公費接種,台北市將從9月起跟進,她希望不要有城市、各縣市落差,希望卓榮泰承諾進行評估,支持為國中男生提供公費HPV疫苗接種。

卓榮泰指出,內部有討論,衛生福利部也有相關期程。

邱泰源說明,感謝立委長期對民眾健康及整體性的照顧推動,令人敬佩,總統賴清德與卓榮泰都很重視預防保健,一定會往這個方向來努力;目前經過討論後,有將國中男生納入公費補助,也已經編入預算,應該最快在2025年可以取得經費提供。

此外,李彥秀指出,賴總統去年競選總統期間,有學生提問如果發生戰爭時電力中斷該怎麼辦,賴總統說相關單位規劃用核電作為緊急備用的選項。李彥秀詢問,此事現在是否還在討論中。

卓榮泰表示,希望這個前提不會發生,而核電廠除役是因為法定年限已經到了。如果要延役,要經過安全檢查程序,這需要3年半到5年的時間,而且在這段時間不能發電,沒辦法發電怎麼可能是選項;如果經過安全檢查還是可以用的話,也許是一個選項,但這個程序無法開始。

李彥秀也關注電價議題,卓榮泰指出,未來的電價還是以穩定民生用電為最大的原則與優先,大用戶多負擔一點,他認為在整個社會觀感與公平性來看,應該是正確的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
私幼案遭外界批拖延 北市府將落實三階段知會避免橫向溝通斷線
下一篇
財部招商大會 釋1,326億商機 號召民間參與公共建設

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!