經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

實戰化訓練 1年期義務役首次參與海灘野戰射擊

本文共699字

中央社 記者游凱翔新北18日電

為強化實戰訓練,六軍團步兵109旅今天在林口中福海灘實施野戰射擊訓練,透過射擊障礙板練習不同射擊姿勢。同時,這是今年初恢復1年期的義務役(2226梯)首次參與這類射擊訓練。

中共近年頻頻對台文攻武嚇,國軍強化戰演訓應對潛在威脅,並透過軍演、兵推、實彈射擊等多種方式,在全台多處易於登陸的「紅色海灘」實施驗證,台南喜樹、台中甲南、桃園觀音、竹圍一帶及新北八里海灘等處,不時可看到演訓任務。

陸軍第六軍團指揮部步兵第109旅今天在新北林口中福海灘實施野戰射擊訓練,包括T-91步槍、T75K3手槍實彈射擊,目的是結合作戰場景,使官兵熟悉灘岸作戰環境,強化臨戰訓練,規劃射擊6波次手槍(每人每波次30發)、10波次步槍(每人每波次20發)。

雖然這不是野戰部隊首次於海灘實施野戰射擊訓練,但卻是今年初下部隊的1年期義務役(2226梯)首度參與野戰射擊訓練,透過射擊障礙板以步槍實施50公尺射擊,訓練包括跪姿、臥姿等不同射擊姿勢。

軍方表示,野戰射擊訓練目的是結合作戰場景,以實兵、實彈模擬實戰方式,使官兵熟悉整體灘岸作戰環境,強化臨戰訓練、個人射擊能力,提升實戰化訓練成效。

另外,海灘實彈射擊與一般靶場射擊有很大不同,尤其在環境評估部分須特別注意,例如因風沙較大,容易造成槍枝故障,因此在海邊訓練也能磨練官兵槍枝故障排除的技能,更貼近作戰情境。

美國學者易思安著作「中共攻台大解密」一書指出,全台共有14處海灘為容易登陸的「紅色沙灘」,包括金山(北)、金山(南)、林口、海湖(桃園蘆竹)、翡翠灣、福隆、頭城、壯圍、羅東、宜蘭、布袋、台南、林園、加祿堂。不過,上述地點與軍方所認知的紅色沙灘,仍不盡相同。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院三讀 提供國手訓練或參賽短期失能及身障醫療照顧
下一篇
影音專題/擁核 vs. 廢核 台灣能源政策該何去何從

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!