打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國潛艦現蹤澎湖海域 顧立雄:國防部有掌握

本文共760字

中央社 記者林敬殷台北18日電

澎湖漁民今天凌晨在台灣海峽中線附近,發現中國潛艦浮出水面。國防部長顧立雄證實此事,並表示,國防部利用相關情監偵手段對此有掌握。至於情監偵手段、及中國潛艦意圖為何,顧立雄表示,他不宜對外透露,詳細內容暫時保密。

行政院長卓榮泰今天上午率領行政院各部會首長赴立法院進行施政報告並備質詢,顧立雄於會前接受媒體訪問時做上述表示。

媒體報導,澎湖漁民今天清晨在海峽中線附近捕撈小管時,驚見一艘潛艦突然浮出海面。隨後,一艘中國軍艦趕來支援,事後朝中國方向航行離去。社群媒體群組發文指出,根據照片推測,可能是中國最新的096型唐級核子動力潛艦。

至於中國潛艦現蹤台海中線,是否有所意圖,顧立雄表示,國防部利用相關情監偵手段有掌握,手段不宜對外透露,詳細內容也暫時保密。

另外,將卸任的美國在台協會處長孫曉雅(SandraOudkirk)建議,台灣不要漠視中國威脅,但也不需害怕。瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所最新年度報告指出,中國正顯著擴張核武能力。

顧立雄對此表示,他個人非常贊同孫曉雅的說法,中國不斷對台軍事襲擾、灰色地帶威脅,以及認知作戰,一定要有充分警覺,「時時刻刻要理解中國不斷試圖對台灣從事切香腸的片面改變現狀的作法」,時刻的警覺,「不要驚慌,也不要麻木不仁」。

顧立雄表示,政府以冷靜、理性,妥善的態度應處台海情勢,台灣不會作為挑釁的一方,也呼籲中國不要成為麻煩製造者。

媒體提問,今年國軍漢光40號演習實兵演練,國安高層為避免台海緊張,取消「紅軍」,也就是攻擊軍部隊。

顧立雄指出,「與有沒有敏感無關」,漢光演習本來就是以統裁部發出的真實模擬想定,進行之前在電腦兵推所需要驗證的事項,不需要透過對抗式的操演,要以真實的模擬想定來進行驗證,這樣是比較適切的作法,特別是旅級以下的單位,才能夠驗證出、達成參謀本部的計劃事項。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱米變強颱新竹市連放2天颱風假? 市府晚間8點宣布
下一篇
財部招商大會 釋1,326億商機 號召民間參與公共建設

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!