經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

覆議案後拚民生 政院8月成立經濟發展委員會

本文共971字

中央社 記者葉素萍、王揚宇台北17日電

為強化行政立法溝通,行政院長卓榮泰今天晚間宴請民進黨立委。民進黨團幹事長吳思瑤會後轉述,覆議案後要捲起袖子拚民生拚經濟,行政院8月將成立經濟發展委員會,邀產官學研與經濟意見領袖逐一盤點重大政策面向。

為增進行政立法溝通,卓榮泰分4梯次宴請民進黨立委,今天是第4次梯次,司法法制委員會、社福衛環委員會立委出席,相關部會首長也到場。

總統賴清德11日核可行政院提出「立法院職權行使法」、「中華民國刑法」等修正案的覆議理由書,行政院隨後依憲法移請立法院覆議。立法院朝野黨團13日就國會職權修法覆議案相關事宜達成共識,將於19、20日召開全院委員會,審查行政院所提國會職權修法覆議案。

吳思瑤會後轉述,由於本週五覆議案即將投票,行政部門再次說明提出覆議案幾大理由,絕對不是為了惡意跟立法院對抗,而是捍衛憲法精神,政院也請求執政黨立委全力強化對社會面論述。

吳思瑤說,今天討論比較多的是民生議題,例如,勞動部講到勞基法54條要把65歲強制退休的年齡打開放寬,可有效解決中高齡就業問題,絕對是福國利民法案,請大家快速把它通過。

吳思瑤轉述,今天也討論到在野黨立委提案的就業服務法46條80歲以上免巴氏量表政策,勞動部長清楚向立委說明,現在勞動部、行政部門的多元免評方案可以有效協助有需要的長輩快速獲得移工照顧,希望大家支持勞動部立場。

她說,法案也要進入深水區、全民健保法62條本週開始進行黨團協商,衛福部長邱泰源努力與在野黨全力溝通,也會與醫界重大領袖對話,在野黨立委所提版本強制修法,把點值提高到0.95元或是1元,會造成財政紀律困境、窒礙難行。

吳思瑤表示,政府有許多配套,包括,重新檢視有多少公衛項目可以用公務預算回歸支用,而不占健保總額,再搭配百億癌症基金以及提升對護理人員福利。

吳思瑤轉述,這個會期有國會擴權法案與覆議案,政治對立比較緊張,但希望覆議案結束後,能夠進入福國利民拚經濟新階段,卓榮泰今天也向立委透露,8月將成立經濟發展委員會,擴大邀集產官學研、優秀經濟意見領袖,協助行政院拚經濟,就經濟發展面向搭配國家希望工程幾項重大政策逐一盤點,希望協助台灣經濟發展更正面,有更大躍進。

吳思瑤說,這個委員會是設在行政院,由卓榮泰直接主持,對於薪資所得分配、財政、金融等政策討論,這是要告訴社會「要捲起袖子拚民生拚經濟,不是只有政治對立」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃國昌指為林口特定區開綠燈 內政部:從未同意核准
下一篇
前國科會主委 吳政忠任工研院董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!