經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭啓明:2024巴黎奧運史上首重氣候變遷

本文共592字

中央社 記者張雄風台北17日電

環境部長彭啓明今天表示,他在9年前參與巴黎氣候協定簽訂,而2024巴黎奧運是奧運史上首次向氣候變遷負責的活動;他也願意站台支持體育環保活動,讓大家在日常生活中更快適應環保措施。

彭啓明今天出席2024巴黎奧運暨巴黎帕運聯合轉播記者會。他在臉書表示,大家一定很好奇運動賽事跟環境部有什麼關係,但其實這次活動具有特別的意義。

彭啓明指出,2024巴黎奧運有5項扣合永續的重點特色。首先,它是第一個氣候正向貢獻的奧運會,目標是減少50%的碳排放,支持氣候行動來實現碳中和;第二,所有比賽場館使用100%的可再生能源,包括太陽能、風能和水能,確保比賽期間的能源使用對環境影響最小。

第三,95%的比賽場地是現有或臨時設施,這不僅減少了新建設施的碳排放,還減少了對自然環境的破壞;第四,活動期間推行零廢棄物管理策略,包括資源回收、垃圾分類和再利用,目標是達到零廢棄物;最後,提供100%的公共交通、自行車和步行的綠色交通選擇,鼓勵觀眾和運動員使用低碳交通前往比賽場地。

彭啓明說,他在9年前參與了巴黎氣候協定的簽訂,見證了控制升溫的歷史性時刻;2024巴黎奧運是奧運史上首次向氣候變遷負責的活動,符合巴黎氣候協定,非常具有挑戰性。

彭啓明強調,希望未來政府和體育界能夠攜手合作,共同推動環保,應以文化的方式改變,讓大家在日常生活中更快適應環保措施;他也說如果需要,願意站台支持各種體育環保活動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃國昌指為林口特定區開綠燈 內政部:從未同意核准
下一篇
前國科會主委 吳政忠任工研院董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!