經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成大團隊赴美參加罐頭衛星競賽 成績亞洲第一

本文共876字

中央社 記者楊思瑞台南17日電

國立成功大學學生團隊參加美國航太學會主辦的罐頭衛星競賽,決賽時作品飛行過程接近完美,雖重量與降落速度稍大於規範,仍在31個決賽團隊中排名第8,成績亞洲最佳。

成功大學今天發布新聞稿指出,罐頭衛星競賽(CanSat Competition)是美國航太學會(AmericanAstronautical Society,簡稱AAS)主辦年度盛事,成大機械系與航太系8名大四學生組成團隊Gemini Space,於7日至9日前往美國維吉尼亞州參賽,也是20年來首次有台灣團隊參賽。

成大指出,罐頭衛星競賽舉辦目的是為促進太空探索領域創新及創造性思維,為學生提供設計與建造太空相關系統實踐經驗,每年設定不同任務目標,讓參賽學生依太空系統工程方法,逐步通過設計、製作與測試審查,取得決賽資格,最終由主辦單位提供火箭發射升空實測,進行飛試評比。

成大指出,賽事過程接近真實太空任務發展設定,所以是太空系統工程實作絕佳競賽舞台,今年共有全球75個團隊參加,其中31個團隊進入決賽,獲得參加發射飛行試驗決賽資格。

成大指出,Gemini Space團隊設計製作的罐頭衛星直徑13公分、長度約40公分、總重約1公斤,包含各項機械結構、航電系統與飛行軟體,並建構地面站與操作人機介面,發展過程中結合成大太空系統工程所建置軟硬體設備進行測試,確保能承受發射與下降過程嚴苛環境條件。

Gemini Space團隊指出,決賽發射當日,成員們緊張注視火箭將罐頭衛星送上天際,當罐頭衛星於600公尺高度從火箭彈出後,順利展開並拋離隔熱罩,在高度逐漸下降到約100公尺時,降落傘順利展開並成功減速,團隊成員爆發如雷歡呼聲。

Gemini Space團隊表示,此次比賽競爭激烈,雖然飛行過程接近完美,但首次參賽缺乏經驗,罐頭衛星重量與降落速度稍大於規範,最後獲得總完成度97.69%成績,在31個團隊中排名第8,與冠軍團隊完成度相差僅2.2%,不過已是亞洲9個參賽團隊中表現最佳。

團隊成員表示,未來將汲取此次參賽經驗,檢討不足之處並進行修正,期望能製作出更好作品,再度參賽並登上頒獎台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國民黨台南宣講 朱立倫:國會有調查權才能揭弊
下一篇
川普遇槍擊!賴清德總統維安加嚴 這四點提醒特別注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!