經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

農漁會112年阻詐逾2億元 守住農民辛苦錢

本文共693字

中央社 記者楊淑閔台北17日電

農金署今天表示,持續要求農漁會信用部人員關懷臨櫃客戶,疑遭詐騙立即通報員警處理,112年攔阻298件、共新台幣2億13萬元,件數比111年多22%、金額增6成,單筆最高1600萬元。

詐騙猖獗,農業部農業金融署發布新聞訊息指出,根據內政部警政署統計,民國112年計有136家農漁會信用部經由通報成功攔阻298件詐騙案件,比111年成長22%,共攔阻2億13萬元,金額比111年多60%。

統計顯示,攔阻總金額達百萬元以上有54家,居冠為新北市板橋區農會,計有2144萬元;桃園市新屋區農會居次,計有1600萬元;第3是高雄市美濃區農會,計有808萬元。

警政署接獲通報件數最多者也是板橋區農會,計有13件;攔阻金額及案件數最多的縣市為新北市,計攔阻4690萬元及44件;另外,單筆攔阻最高金額為桃園市新屋區農會,有1600萬元之多。

分析112年成功攔阻案例,農金署指出,包含有高齡者稱要買車需要提領高額現金,但是金額跟購車金額不符;也有假冒姪子的人跟農民加為LINE好友,謊稱裝修水電需要資金,要求農民匯款到指定帳戶。這類案件都是經由櫃員主動關懷後發現遭詐騙,通報員警處理有成。

強化攔阻詐騙對策,農金署表示,除了配合行政院推動「新世代打擊詐欺策略行動綱領1.5版」,建置金警聯防電子化平台,藉此提升追緝金融犯罪效能;也在農金獎中增設「防制詐騙績優獎」,評選標準將質量併計,以鼓勵農漁會落實關懷提問等風險管理。

另外,農金署強調,AI人臉變換、假網拍、釣魚等詐騙術橫行,民眾臨櫃匯款若有任何疑問,可向櫃員詢問,或者撥打反詐騙諮詢專線165或110,向警方尋求協助,以防遭詐騙損失積蓄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
業者注意!觀光署修法 丟包旅客擬重罰最高200萬元
下一篇
川普遇槍擊!賴清德總統維安加嚴 這四點提醒特別注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!