打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

生理用品免稅法案初審 全案保留送協商

本文共1196字

中央社 記者范正祥台北17日電

生理用品免稅法案推動多年,3黨都有提案主張明定生理用品免徵營業稅。立法院財政委員會今天審查「加值型及非加值型營業稅法第8條條文修正草案」,初審結果全案提報院會討論,討論前交付黨團協商。

立法院財政委員會今天併案審查民進黨立委張宏陸等22人擬具「加值型及非加值型營業稅法第6條之1及第8條條文修正草案」,還有民眾黨團和國民黨立委林思銘等18人、洪孟楷等18人、吳宗憲等18人、陳菁徽等17人,以及民進黨立委黃捷等17人、郭昱晴等18人分別擬具「加值型及非加值型營業稅法第8條條文修正草案」。

草案審查過程中,民眾黨立委黃珊珊代表黨團說明提案版本,主張明定生理用品免營業稅。

黃珊珊指出,生理用品免稅法案是性別平等的概念,稅損並不多,可以代表先進國家的人權指標。

她說,女性生理用品免費才是重點,但現在還沒有辦法一步到位達到免費,所以退而求其次爭取先在免營業稅方面能夠跨出一大步,至於執行面相信稽徵單位可以想出辦法。

另外,包括民進黨立委伍麗華、李坤城、賴惠員、王世堅也都發言,支持生理用品免徵營業稅。

財政部長莊翠雲今天列席指出,營業稅是涵蓋在售價,所以消費者一次就付了。如果免徵營業稅,到底有沒有減徵,效益是否回歸到消費者,可能沒有辦法落實真正減徵的目的。

莊翠雲舉例,譬如買一包生理用品100元,裡面5元是稅,減為95元,改天98元、99元,商家會說因為成本提高了,或是灌到利潤裡,很難去追查,讓效益沒有辦法真正回到消費者。

莊翠雲指出,在稽徵實務上,營業稅最後是由消費者負擔,但它是一層一層的,如果最後要達到免徵營業稅,稽徵都要重新計算,成本相對高。

賦稅署長宋秀玲說,有研究其他國家做法,有部分國家減免生理用品稅,這些國家的稅率譬如20%或15%相對比較高,所以如果修法減免生理用品稅,最末端有沒有降價,消費者很容易發現,反觀台灣的稅率5%,所以差距不是很多,很難了解到底有沒有降價,差太少了,原物料種類又很多,必須一層一層去追,不太具有辨識度,這是稽徵會有困難的原因。

財政委員會輪值召委、國民黨立委羅明才今天主持會議時說,如果修法減免生理用品稅,每年稅收估計差新台幣3億8000萬元,稅損不多,希望財政部多多支持。

民進黨立委郭國文說,尊重財政部在專業上的評估,財政部的考量不是沒有道理;但另一方面,財政部的態度可以積極一點,譬如是不是在實務上可以展現行政作為和手段,發揮對通路和社會公益的影響力,增加更多的點讓女性朋友可以領用生理用品。

財政委員會今天通過郭國文等人共同提案,建請財政部會商相關部會擴大提供免費生理用品的範圍及管道,以落實女性權益的保障。對此,莊翠雲回應,會協調相關部會推動。

至於「加值型及非加值型營業稅法第8條條文修正草案」,財政委員會初審結果,全案提報院會討論,討論前交付黨團協商。羅明才表示,全案保留、併案送協商,這段時間也讓財政部協調各部會時有動力存在。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴總統:台瓜兩國齊心協力 沒有克服不了的困難
下一篇
立院三讀 NCC 組織法 委員限連任一次、刪除延任規定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!