打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

罹罕病靠音樂重拾自信 吳承澐到校園分享人生故事

本文共554字

中央社 記者許秩維台北16日電

14歲罹患罕見疾病而無法閱讀書寫的吳承澐,靠「絕對音感」熟記音符,透過音樂重拾自信,曾獲總統教育獎的他成為生命教育講師,到校園或養護中心分享人生故事。

教育部國民及學前教育署今天發布新聞稿指出,為給予學生正向思考力量,國教署於校園辦理「生命教育演講」,邀請總統教育獎歷屆獲獎者分享人生故事,希望藉由這些生命教育講師能啟發與激勵學生,深化人生觀與反思內化價值。

曾獲總統教育獎的吳承澐,於14歲發現患有罕見疾病「Leber氏遺傳性視神經病變」,導致生活上無法閱讀書寫,也無法辨識人臉;經由不斷練習語音軟體、學習點字、定向訓練、學習鋼琴,克服許多不可能。

因為無法視譜,吳承澐靠「絕對音感」熟記每個音符,透過音樂重拾自信與成就。現就讀清華大學的吳承澐,也持續累積音樂創作能量,於暑假透過音樂才藝打工換宿,還與伊甸基金會合作,到養護中心演講,與長輩們分享生命故事。

另一名總統教育獎得主陳秉彥,自幼被診斷是自閉兒,但對音樂卻有異於常人的天分,腦中記有上千條樂譜,不管是即興創作新曲或混搭風格,都難不倒他,國小5年級參加全國心智障礙大賽,靠著一曲「在柏林圍牆上跳舞」拿下冠軍。

熱愛繪畫的陳秉彥,最喜歡畫乳牛、汽車、飛機和花,更連續3年獲得文化部舉辦的文薈獎肯定,並把畫作集結成冊印成桌曆,捐給華山基金會當作義賣品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
教育部召開軍公教調薪座談 校長協會籲:應調6%到8%
下一篇
各界聲聲喚 媒體議價...數發部想解方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!