打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美學者:中國顛覆威脅仍在 台灣藍營莫迴避

本文共1239字

中央社 紐約14日綜合外電報導

華府智庫「約克鎮研究所」專家今天投書美國「華爾街日報」(WSJ),強調中國對台灣的顛覆威脅依然存在,並批評台灣的國民黨在面對這一威脅時的應對方式不夠透明與直接。

華府智庫「約克鎮研究所」(Yorktown Institute)創辦人兼所長克羅普希(Seth Cropsey)及資深研究員哈勒姆(Harry Halem)本月3日投書「華爾街日報」,他們在「對台灣的真正威脅」(The Real Threat toTaiwan)一文中說中國不太可能入侵台灣,但決心要顛覆和操縱台灣政治;還說中國欲藉立法院之亂顛覆台灣政權,稱國民黨5月底強行通過新法,以民主透明的名義擴大立法機關權力。

國民黨國際部助理主任沈正浩9日同樣投書華爾街日報,以「國民黨:對共產黨不抱幻想」(Kuomintang: No Illusions About Communists)為題反駁,強調台灣的政治動態超越了兩岸關係,涵蓋了台灣公民的整體福祉,且台灣有自己的政治格局,不能以西方中心主義的觀點來過度簡化。

克羅普希和哈勒姆今天在投書中指出,儘管如此,沈正浩仍迴避了他們兩人在文章中提出的問題。兩人說,北京沒有發表支持國民黨或台灣其他政黨的正式政策文件,這一事實不會削弱他們兩人提出的更廣泛事實情況。

克羅普希和哈勒姆在文章提到,國民黨立法院黨團總召集人傅崐萁和逾12名國民黨籍立委日前赴中國會見中共中央政治局常務委員會第4號人物王滬寧和國務院台灣事務辦公室主任宋濤,這相當於美國聯邦眾議院議長強生(Mike Johnson)率代表團前往莫斯科會見麥維德夫(Dmitry Medvedev,俄羅斯前總統)和帕特魯舍夫(Nikolai Patrushev,前國家安全會議秘書長)。

過去幾十年來,國民黨與中國共產黨一直維持經常性的接觸。這在國民黨籍前總統馬英九領導下最為顯著,此後也一直持續下去,包括國民黨前高層官員訪問中國,例如前國民黨主席暨前立法院副院長洪秀柱。

繼而,迥異於沈正浩指控民進黨阻撓操弄藍營所提出、規模新台幣2.5兆元的基礎建設提案「花東交通三法」,行政院主計總處審查了這項提案,認為這將對更廣泛的整體預算構成巨大壓力。

克羅普希和哈勒姆在文章中稱,台灣政治動態既是內部的,也與國際息息相關。多數國民黨選民和立委致力於台灣民主和獨立性。沈正浩也稱台灣是個「主權獨立的國家」。

然而兩人認為,與中國「對話」在任何情況下都無法促進台灣長期安全地位。在中共直接或間接掌控整個中國經濟的今天,更穩健的黨際和經濟互動對台灣的目的為何?對於一個一心一意想要征服的對話者而言,又可能會有怎樣的兩岸對話?

兩人在文章最後呼籲,國民黨不應逃避批評,而是應該對戰略問題更加透明、直接和開誠布公,同時採納美蘇冷戰對抗時期美國聯邦參議院共和黨領袖范登柏格(Arthur Vandenberg)的名言,「政治紛爭不出國界」。國民黨若是拒絕這麼做,就表示該黨將台灣的安全政治化,長遠來看,這可能會面臨被中國征服的風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基隆廟口看板文字惹議 藍:商家表達意見不應被恐嚇
下一篇
招商大會高雄金額最多 新北件數奪冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!