打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

跨鐵軌攀三貂嶺瀑布群違法?新北盼交通部研議修法

本文共693字

中央社 記者黃旭昇新北15日電

從台鐵平溪線三貂嶺車站跨鐵軌前往瀑布群,有違反鐵路法之虞。新北市瑞芳區公所今天說,盼由交通部召集開會,研議修改鐵路法提出解決方案。

「新北市觀光旅遊網」推薦三貂嶺瀑布群步道冒險,猶如闖進世外桃源的森林秘境,並介紹三貂嶺古道屬於淡蘭古道中路,介於三貂嶺和大華火車站間,交通方便適合健行。

市府觀旅局文章還建議,因沒有公路抵達,推薦從三貂嶺車站開始,沿著車站小徑,前往已廢校的碩仁國小下方登山口,沿途觀賞基隆河支流的摩天瀑布、枇杷洞瀑布及中坑溪的合谷瀑布。

「三貂嶺瀑布步道」是熱門觀光路徑,文章還建議,搭火車到三貂嶺祕境,慢慢體驗曾經是煤礦重鎮,充滿驚奇美景的旅程。但觀旅局建議的路徑,需穿越平溪線鐵軌,近日三貂嶺車站「最奇葩車站」熱議話題,讓山友擔心違法。

步道達人網紅Tony告訴中央社記者,前往三貂嶺瀑布群是一條縱走路線,從三貂嶺車站進,從大華車站出。依鐵路法規定,在無火車時可安全性穿越;但山友仍擔心,政府有責任清楚說明是否違法。

Tony說,如果不能跨越鐵道從碩仁國小登山口進入,那麼就不會有人想造訪三貂嶺瀑布群了。對此,觀光旅遊局說,市府交通局與交通部正溝通,台灣鐵路公司也會研商。

不過,國營台灣鐵路公司、瑞芳區公所今天都告訴記者,因討論範圍均為鐵道範圍,是否違法應要問交通部鐵道局解釋法令。

瑞芳區公所說,為減輕觀光衝擊並解決當地居民基本通行需求,已行文建議台鐵公司於基隆河鐵道橋兩側,設置時相管制號誌供民眾通行,作為交通需求權宜之計。

區公所主任秘書李觀宏表示,另外,跨河聯外道路橋梁,由市府交通局與中央評估可行性及效益。長遠之計仍以交通部召集,修改鐵路法提出解決方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃國昌追光電標案 國發會:評估是否繼續投資聯合再生
下一篇
電業法翻修活絡綠電交易 經部修法聚焦三大重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!