打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸觀光僵局怎解? 交長:盼陸方釋善意

本文共521字

經濟日報 記者余弦妙、周湘芸/台北報導

兩岸觀光再轉為僵局,交通部長李孟諺昨(14)日表示,目前兩岸觀光開放程度相當不對等,不過目前還是希望中國大陸能先釋出部分善意,我方都可以考慮逐步開放。

他還鬆口,「現在沒有說大陸一定要全面開放團客」,強調非要對岸全面開放,如果能先釋出例如小三通開放團客、開放陸客自由行來台等,都能視為善意解讀。

李孟諺昨日接受POP Radio「暐瀚撞新聞」節目專訪時,回應目前我國觀光困境。李孟諺說,去年來台觀光客人次已達到685萬,今年的目標則是千萬人次,他坦言確實今年千萬人次是個挑戰,但會努力達成。

至於陸客開放狀況是否有進展?李孟諺說,目前雙邊開放狀況不對等,因我方有開放自由行前往對岸,而中國大陸則是團客、自由行旅客皆禁止,從去年的數據上來看,陸客來台約22萬人物次,主要都是非觀光的申請,但去年我國去大陸的自由行人次就有176萬,差距高達八倍。

他表示,目前我方已釋出善意,希望藉由小規模善意的堆疊,讓對岸也能感受到,也許對岸就會慢慢解禁。

不過,針對李孟諺釋出的「善意」,中華優質旅遊發展協會理事長、創新旅行社董事長李奇嶽認為,這只是喊話,還是應該要有實質作為。

李奇嶽表示,這兩天大陸藝人胡歌訪台,上海市台辦官員也一同前來,就代表大陸交流善意還是存在。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受凱米颱風影響 氣候變遷委員會延至8月上旬
下一篇
招商大會高雄金額最多 新北件數奪冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!