經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宜蘭鐵路高架化通過環評 縣府盼補助百億配合款

本文共425字

中央社 記者沈如峰宜蘭縣14日電

宜蘭至羅東鐵路高架化修正12日通過環評,但如今最大變數是縣府要負擔新台幣104億元地方配合款。宜蘭縣府今天表示,這筆數目非縣府能負擔,盼中央全額補助。

宜蘭至羅東鐵路高架化修正通過環評後,宜蘭縣府希望2年內動工,力拚2034年完工。

縣府今天指出,縣府在2020年曾辦理可行性研究,當時這項鐵路高架化概估總經費252億元,其中縣府配合款須負擔54億元。如今經交通部鐵道局概算,同時因應近年物價調整,總經費暴增到491億元,縣府須負擔的配合款也增至104億元。

宜蘭縣副縣長林茂盛認為,宜蘭縣1年預算規模約310億元,可自主運用的財源約20億元至25億元;若要負擔104億元配合款,真的有困難,如果把錢都投入鐵路高架化,其他縣政建設恐停擺,宜蘭縣政府的財政不如其他縣市,希望中央體諒,全額補助。

林茂盛指出,縣府近期將安排拜會交通部長李孟諺、行政院公共工程會主委陳金德,希望中央全力協助,縣府也會持續爭取,看以什麼方式補助縣府,讓鐵路高架化案順利推動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
故宮AI數位工作坊 機器人秀王羲之行筆
下一篇
兩岸觀光解禁 露出曙光 夏季旅展逾百名陸方官員、業者到訪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!