打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

孫曉雅:美國會為盟友挺身而出 疑美論令人不安

本文共1105字

中央社 記者吳書緯台北14日電

美國在台協會(AIT)處長孫曉雅今天表示,如同美國總統拜登提到,美國永遠會捍衛其利益、價值,也會為盟友與夥伴挺身而出,這包括台灣在內。

談到「疑美論」,她說,刻意散播錯誤訊息,試圖讓台灣民眾對「美國的目標和意圖」感到困惑,「這是讓人覺得不安的趨勢」。

孫曉雅(Sandra Oudkirk)2021年7月接任AIT台北辦事處長,美國在台協會華盛頓總部已於今年5月28日宣布,美國駐日本大使館公使谷立言(RaymondGreene)將於今夏接任AIT台北辦事處長。孫曉雅今天在AIT台北辦事處舉行任內最後一場記者會,並接受媒體提問。

孫曉雅致詞提到,美國與台灣享有強健的非官方關係,AIT向來致力推動共享願景,就是一個相互連結,繁榮、安全、具備韌性,同時自由且開放的印太地區,美國在許多共享的利益與價值上,拓展與台灣的合作,支持台灣有意義參與國際社會,也會持續深化美台關係,上述皆與美國的一中政策相符一致。

孫曉雅指出,美國在1月的台灣大選,恭賀台灣選民再次展現民主體制和選舉流程的堅強實力,這兩項特質再加上蓬勃發展的自由市場經濟,以及充滿活力的公民社會讓台灣成為區域的模範。

她說,美國於5月恭賀總統賴清德就職,並表達期待與賴總統及橫跨政治光譜上的所有夥伴攜手合作,一同推進美台共享利益與價值,深化美台非官方關係,維持台海的和平穩定。

孫曉雅表示,自從她在1990年代首次在台灣生活以來,美台夥伴關係就持續穩定深化,但與此同時,美國與台灣所面臨區域與全球局勢,也比以往任何時候更具挑戰性與更加複雜。

孫曉雅提到,如同拜登所說,美國與中華人民共和國正在競爭,但是全世界也期待美國與中國,能以負責任方式,管理美中之間競爭,美國永遠會捍衛其利益、價值,也會為盟友與夥伴挺身而出,這包括台灣在內。

孫曉雅說,美國對台灣的支持堅若磐石,並且是美國跨黨派支持,且完全符合美國的一中政策,以及長久以來的各項承諾,堅信美國對台灣的承諾,有助於維持台海和平與穩定,也有助於更穩定和更加具備韌性的印太地區。

談到「疑美論」,孫曉雅指出,在民主社會,健康的懷疑論(skepticism)是有好處的,美國不會要求世界各地的合作夥伴盲目跟隨、相信美國,美國相信夥伴在合作時,應該要考慮到自己的利益和擔憂。

孫曉雅表示,台灣「疑美論」的問題,是企業、NGO、社會領袖都曾提到,會有刻意進行散播錯誤訊息或是不實訊息,試圖讓台灣民眾對「美國的目標和意圖」感到困惑;這不只是在台灣,這對美國、歐洲都是一大挑戰,也是自由社會遭遇的挑戰,許多惡意行為者利用自由開放的體系來對抗開放的體系,「這是讓人覺得不安的趨勢」,也是所有人都應該共同應對的挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
監委林國明請辭 監察院證實:8/1生效
下一篇
明年科技預算總額1,467億 創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!