經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立委提刪除國土計畫法檢舉獎金制度 卓榮泰允檢討

本文共692字

中央社 記者王揚宇台北14日電

立委今天質詢提到,為了解土地有無違規使用,行政院應透過預算經費、人力的撥補來加強查緝等,也應刪除國土計畫法的檢舉獎金制度。行政院長卓榮泰、內政部長劉世芳均允諾檢討。

卓榮泰說,他始終有一個想法,就是應該鼓勵人民互相關懷,而不是互相監控,政府應該加強公權力及用科技方式對不法違規事項做檢測,因此應該重新檢討。

立法院會今天進行對卓榮泰報告施政方針繼續質詢,相關部會首長列席。

民進黨立委邱議瑩質詢時,提及國土計畫法上路後,卻還有檢舉獎金制度,明顯違反時代潮流。

邱議瑩說,國土計畫法第40條條文中檢舉獎金制度,應該修法刪除,行政院應透過預算經費、人力的撥補加強查緝,也可以運用科技空拍機知道土地有無違規使用,若真的實行檢舉獎金制度,農民會「拿起鋤頭跟你們對幹」。

劉世芳表示,現在其實有衛星影像通報系統,會比檢舉達人更精確,但法條是在民國104年訂定,已經不合時宜,可以檢討。

邱議瑩最後提到,以前農地變建地出售的報酬與務農的收入天差地別,未來國土計畫法施行後,農地禁止私自變更建地出售,她認為這些配合政府永續發展的農民,應給予合理的補償或獎勵,盼農業部研商針對功能分區中的農地補償;未來被劃為農一、農二的農地,是否可以爭取更多對地補貼、有無更多補償機制鼓勵農民生產。

農業部長陳駿季說,被劃為農一、農二時,未來農業資源的投入會更為強化,特別是在基礎環境設施上,包括農水路設施,另外就是對於農地綠色環境給付、生態環境獎勵等,會加碼、比過往更高強度。

國土計畫法第40條條文規定,直轄市、縣市主管機關對土地違規使用應加強稽查,並由依第38條規定所處罰鍰中提撥一定比率,供民眾檢舉獎勵使用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
現任七名大法官任期將至 賴總統成立提名審薦小組
下一篇
前國科會主委 吳政忠任工研院董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!