打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國會職權修法藍綠全台宣講 柯文哲下戰帖拋電視辯論

本文共841字

中央社 記者郭建伸台北14日電

藍綠都展開國會職權修法全台宣講,外界關注民眾黨動向。民眾黨主席柯文哲今天表示,21日就要表決,不僅時間不夠,各黨也只是趁機動員樁腳,民眾黨主張由3黨或正反方辦電視辯論,「我們直接下戰帖」。

柯文哲今天上午赴民眾黨團參與黨團會議,並於會後接受媒體訪問。

談及國會職權修法覆議案,柯文哲表示,目前國民黨、民進黨都要辦全台說明會,但事實上6月21日就要覆議案表決,不僅時間不夠也剩沒幾天,且他認為每個地方辦說明會,只是講給那個地方的人聽,這只是趁機動員樁腳,因此他主張乾脆辦電視辯論,最便宜有效。

柯文哲表示,目前在立法院都是單一立委上台闡述,變成各說各話,沒辦法對焦,也無法針對爭議問題交叉辯論,因此民眾黨主張就由3黨或正反方直接電視辯論,「我們直接下戰帖」,形式可討論,並呼籲不要再浪費時間跟社會資源。

媒體詢問,電視辯論是柯文哲親自出馬或派立委及專家學者。柯文哲表示,他認為還是給最清楚的人去辯論,應該以8名立委為主。

媒體詢問,目前藍綠都在拚場宣講,但民眾黨是否借場地困難,甚至遭外界認為是「笨鳥」。

柯文哲坦言,藍綠兩黨每天都在搞意識形態、仇恨動員,真的有要解決問題嗎,其實真理大概花20到30分鐘講一講就很清楚。他也要問民進黨,國會改革法案哪一條不是民進黨過去贊成,怎麼執政後都翻口供。

柯文哲強調,他希望覆議案表決前透過電視辯論講清楚,若之後有新議題要辦活動,是另外的故事。

談及近來財政收支劃分法遭民進黨批評,柯文哲表示,財政收支劃分法是下一場朝野之間主要爭執項目,但民進黨過去強烈主張修改財劃法,但執政後不想修改,因為目前全台16個縣市財務自給率不到50%,有8個縣市不到25%,意味有相當多縣市支出需要中央政府給予,嚴重限縮地方自治,凡事都得靠中央補助。

柯文哲表示,財劃法再修一遍也只是稍微提高地方財政的自主性,還沒辦法達到100%財務自給率。

柯文哲說,什麼叫雙標,就是沒執政時每天罵中央錢都扣在手中,但有天自己執政時,卻發現錢扣在自己手中多棒,來要錢都得看臉色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第三方支付業者籌組公會 拚2025上半年成軍
下一篇
電業法翻修活絡綠電交易 經部修法聚焦三大重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!