打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

選總統政見被要求「新北實現」 侯友宜:我當選就做嘛

本文共686字

聯合報 記者張曼蘋/新北即時報導

新北市議會今總質詢,民進黨議員今拿出新北市長侯友宜去年提出的總統競選政見,希望能在新北實現,舉牌高喊「選舉開政見,新北要實現」。侯友宜則說,「我當選就一定做嘛」,但新北財源有限,只能逐步去做調整。

市議員鄭宇恩、張嘉玲、廖宜琨、鍾宏仁、周雅玲、黃俊哲今拿出侯友宜的總統政見,包括凍卵補貼、三胎購屋補貼100萬、缺工問題、老人健保免費等質詢。其中張嘉玲問,三胎購屋補貼100萬、凍卵等政見是否能從新北實現,「無論您當選與否,都應該要心繫我們市民」。

侯友宜說,當然鼓勵大家生育,因此提高生育獎勵金為第一胎3萬元、第二胎4萬元、第三胎(含)以上5萬元,知道很多土樹三鶯的民眾,為了要拿到生育補貼遷到桃園八德,都有這種情況,「我希望北北基桃拉平,也才會生育補助調整到『345』」。

張嘉玲說,雖然凍卵補助有調整,但就是「少了一些」,當初侯的總統政見是說經過醫療評估就可以補助,「但現在新北好像只做了20分而已」。

「我當選就一定做嘛。」侯友宜說,今年就逐步去做,但新北財源有限,而提升經常性醫療保健支出占GDP達8%,中央有能力去做,他希望大家要全國一致,不能只有新北或其他地方,新北市就現有財源一步步到位,未來再逐步去調整,未來會朝這方向努力。

至於三胎補助100萬購屋,侯友宜再說,「剛剛講過,如果(當選)現在我就開始做,但沒關係」,地方在現有財源內,在第三胎能可以做什麼就多做一點,還是要拜託財劃法,他也會拜託立法院努力,朝野要有共識,這邊吵來吵去也不是辦法,而新北是六都人均預算最少,若提升就可以考慮。

最後,張嘉玲說,真的很希望侯的總統政見可以實踐。侯友宜也回,「我也很想做啊」。

民進黨議員今拿出新北市長侯友宜去年提出的總統競選政見,希望能在新北實現,舉牌高喊...
民進黨議員今拿出新北市長侯友宜去年提出的總統競選政見,希望能在新北實現,舉牌高喊「選舉開政見,新北要實現」。記者張曼蘋/攝影
民進黨議員今拿出新北市長侯友宜去年提出的總統競選政見質詢。記者張曼蘋/攝影
民進黨議員今拿出新北市長侯友宜去年提出的總統競選政見質詢。記者張曼蘋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基隆、馬祖航線可能停航4天 謝國樑:務必做好防颱準備
下一篇
魏樂富將辦70歲音樂會 展現畢生音樂體悟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!