打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

時代雜誌專訪 賴清德:兩岸互不隸屬陳述事實

提要

總統強調中華民國和中華人民共和國論述,沒有挑釁的意思...

賴總統登時代雜誌封面,備受國際社會關注。 (翻攝時代雜誌)
賴總統登時代雜誌封面,備受國際社會關注。 (翻攝時代雜誌)

本文共777字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

賴總統日前接受《時代》雜誌專訪,昨(13)日刊出,對於兩岸關係,賴總統表示,中華民國和中華人民共和國互不隸屬的論述,是根據事實陳述,「完全沒有挑釁的意思。」蔡英文、馬英九兩位前總統都曾提過「互不隸屬」。

賴總統強調,「一個穩定的中國可以成就安全的台灣;一個繁榮的台灣可以帶動進步的中國」,他並不樂見中國大陸經濟變壞、社會出現混亂,「新政府願意協助中國,增進台海的和平繁榮、兩岸的和平繁榮」。

賴總統是繼美國總統拜登(Joe Biden)、泰國新任總理賽塔(Srettha Thavisin)後,今年第三位登上時代雜誌封面的國家領袖,備受國際社會關注。

賴總統在專訪中強調「民主、和平、繁榮是台灣的國家方向,也是台灣與世界的連結」,他並堅定表示,未來施政會深化台灣民主、維護區域和平,同時也讓台灣躋身國際社會,協助推動世界的繁榮發展。

賴總統重申,希望全世界任何國家,都應尊重台灣人民選擇。問及中國大陸共產黨拒絕與現任政府溝通對話,賴總統表示,台海和平穩定是世界安全繁榮必要元素,他在就職演說明確表示,將遵循前總統蔡英文「四個堅持」路線,不卑不亢、維持現狀、善盡台灣責任。

賴總統強調,有關中華民國和中華人民共和國互不隸屬論述,是根據事實陳述,包括蔡英文、馬英九兩位前總統都曾提過「互不隸屬」的立場。

賴總統認為,中國大陸對台灣併吞的態度,是中華人民共和國的國策,但在台海製造爭端,影響印太地區的和平穩定,國際社會並不會接受,台灣人民、不分朝野政黨亦應共同面對,強調「只有團結並與國際社會連結,台灣才有辦法確保我們的主權不被侵犯,民主自由的生活方式不被破壞」。

至於台灣與中國大陸、世界的經貿關係,賴總統說,台灣在半導體產業占有優勢,有責任推動世界的繁榮發展,台灣屬於IC設計、晶圓製造及末端封裝測試,零組件、設備、技術等資源分散在其他國家,「這是一個全球分工的產業」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
颱風凱米襲台 中心深夜登陸宜蘭或花蓮
下一篇
財部招商大會 釋1,326億商機 號召民間參與公共建設

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!