打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

馬辦:總統府偷天換日 遮不住賴清德的「新兩國論」

本文共686字

聯合報 記者鄭媁/台北即時報導

賴清德總統日前接受時代雜誌專訪提及,蔡英文、馬英九兩位前總統都曾提過「互不隸屬」的立場。馬英九基金會執行長蕭旭岑今表示,「兩國互不隸屬」與「兩岸互不隸屬」,絕對是不同的概念,賴總統有本事就直接宣布台獨,不要用文字遊戲去欺騙不了解中文的外國人,假裝自己真的想要致力和平一樣。

針對520就職演說中,有關「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」論述,賴清德在時代雜誌專訪中表示,是根據事實陳述。

蕭旭岑表示,賴清德承認馬英九講的是「兩岸互不隸屬」,因為講「兩岸」,代表「台灣地區與大陸地區」,兩個地區都同屬一個中國,否則為何要叫「兩岸」?但是賴清德還是重申「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」的「新兩國論」。

蕭旭岑批評,賴清德的「新兩國論」,和馬英九堅持「九二共識」,「兩岸同屬一個中國,但各自以口頭表述」的概念完全不一樣,很遺憾賴總統刻意用文字遊戲,欺騙不懂中文的外國媒體。

蕭旭岑表示,總統府新聞稿技巧性地把外媒的問題翻譯成「兩岸互不隸屬」,就表示在美國壓力下,府方悄悄從「新兩國論」退了;因為「兩岸互不隸屬」就沒有違憲問題,和馬英九總統時期的「兩岸互不承認主權,互不否認治權」是一樣的意思。

蕭旭岑指出,賴清德在就職演說與專訪文字,講的仍是「兩國」互不隸屬,通篇都稱對岸「中國」,也沒有提到兩岸人民關係條例,這就是「新兩國論」,比前蔡英文更沒有討論空間;蔡英文是在國慶日講一次「兩國互不隸屬」,但之後都由陸委會主委邱太三解釋為「兩岸互不隸屬」,有偷偷換了概念。

蕭旭岑呼籲,賴清德應重申「兩岸人民關係條例」,並依照中華民國憲法定位,宣布兩岸不是兩個國家。如此兩岸才有真正的和平與尊嚴。

馬英九基金會執行長蕭旭岑。圖/聯合報系資料照片
馬英九基金會執行長蕭旭岑。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國瑜現身英國倫敦 韓辦:休會期間家人聚會
下一篇
政大教授連賢明下月出任中經院院長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!