打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國會改革覆議案21日議決藍白再合?黃國昌:立場很清楚

本文共689字

聯合報 記者劉懿萱/新北即時報導

行政院日前針對國會改革法案提出覆議案,今朝野協商後決議6月19日、20日召開全院委員會,邀請行政院長卓榮泰列席說明,並於6月21日議決,藍白是否再度合作也成關鍵,民眾黨立委黃國昌說,黨團立場很清楚就是反對政院提出的覆議案。

黃國昌今受訪被問及21日覆議案表決,他說,推動國會改革是希望國會更陽光、更廉能,有效制衡行政權。人民選出立委是希望能發揮監督制衡功能,而不是進去護航、洗地的。因此民眾黨對國會改革、台灣民主深化扮演非常關鍵角色,所以黨團立場很清楚,是反對政院提出的覆議案,會秉持跟過去一樣的精神,更努力跟民眾對話溝通,讓大家清楚了解國會改革,讓陽光照進國會、防止政府貪汙舞弊有重要意義。

另外,國民兩黨這周都將下鄉宣講,黃說民眾黨中央也正在規畫,內容成熟後,會再跟大家報告,並透過之前確實想找立院附近的場地,但發現這兩、三個禮拜時段都被借光,畢竟場地有先來後到,還有其他地方可以辦。

媒體追問,律師黃帝穎批評,黃國昌不敢引用大法官釋字585號全文,是因國會改革法明顯牴觸釋字585解釋。黃說,民進黨的律師可以發表各自看法,但釋字585號解釋寫得非常清楚,請民進黨及行政院的回去把釋字585號好好看清楚。

黃認為,要談釋字585號,最關鍵問題是能否允許政府官員在國會說謊?是否允許政府官員針對人民所關心事項,例如疫苗、雞蛋採購等隱匿資料?如果真的不敢面對問題的話,他已請教行政院長卓榮泰好幾次,為什麼行政院散播假訊息說「只要懷疑官員說謊就有刑責?」在行政院會製作PPT、圖卡散播假訊息,目前為止還沒看到政院有任何澄清跟說明,請政院負責任地把自己散播的假訊息予以澄清,才是最重要的事。

民眾黨立委黃國昌、館長陳之漢。記者劉懿萱/攝影
民眾黨立委黃國昌、館長陳之漢。記者劉懿萱/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環團:勿因誇大藍碳紅樹林功能 誤植恐造成生態重傷
下一篇
再生能源占比 恐難達標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!