經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海峽論壇15日登場 陸委會重申是統戰活動

本文共678字

中央社 記者吳柏緯台北13日電

第16屆海峽論壇將於15日在中國大陸廈門登場,陸委會今天重申,並非對任何人抹黑或抹紅,然而海峽論壇本質就是中共的統戰平台,「凡是屬於中共的統戰活動,就必須要指出來並提醒」。

大陸委員會13日下午舉行例行記者會,副主委兼發言人梁文傑在會中回應海峽論壇相關議題。

梁文傑說,陸委會並沒有對任何人抹黑或是抹紅,但是凡是屬於中共的統戰活動,「我們就必須要指出來,也是要提醒大家」。

他說,統戰活動跟一般的正常交流活動是不一樣的,正常的交流活動基本上沒有特別的目的,中間也不牽涉到利益;然而統戰活動基本上是用攏絡、動搖和收買的方法,達到政治目的。所以,「當我們看到什麼樣的活動是統戰活動的時候,陸委會的職責必須要指出來,也要提醒大家」。

梁文傑重申,政府對於海峽論壇的政策立場一貫,「海峽論壇的本質是統戰平台」,所以禁止陸方在台灣辦理分支、延續性活動,地方政府與人民團體也不得與陸方在台合辦類似活動。政府禁止中央部會與所屬單位人員參與海峽論壇相關活動,亦不樂見地方政府派員與會。

他並重申,禁止機關、個人或團體、政黨用任何形式參加涉及「一國兩制台灣方案」或是「民主協商」的活動,如果有涉及違法的情事,主管機關將依法處理。

梁文傑呼籲,從事兩岸交流的時候,必須遵守兩岸條例及相關法律規範,不得逕自與陸方簽署協議、備忘錄等文書,進行違法合作行為、締結聯盟,或是受其指示,委託或資助從事不法行為。

根據第16屆海峽論壇組委會發布,今年的海峽論壇將於6月15日在廈門登場,論壇主題為「擴大民間交流、深化融合發展」。除主論壇外,官方將舉辦基層、青年、文化與經濟交流等四大活動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分科測驗地理考碳排、海龜保育 圖表題比率過半
下一篇
打詐專法三讀 最重罰3億元 網路平台廣告違規恐遭封網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!