打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

寵物溝通師爭議雖多 飼主認同可療癒心靈

本文共700字

中央社 記者吳欣紜台北13日電

「寵物溝通師」近期蔚為風潮,不少民眾藉此盼了解寵物想法。曾使用過溝通服務的飼主今天分享,因語言不同,找溝通師單純想了解寵物需求,也認為是一種精神支柱,能療癒心靈。

不過,主管寵物業務的農業部長陳駿季表示,所謂的寵物溝通師並沒有真正的科學證據,基本上不會認同,後續針對不合時宜以寵物為名義的開業,農業部會做相關指引。

國內毛小孩數量持續攀升,根據農業部112年全國家犬、家貓飼養數量調查,家犬及家貓數量合計共有279萬隻。許多民眾將毛小孩視為獨特家人,寵物相關市場興起許多寵物溝通師、寵物收驚等琳瑯滿目收費服務。

寵物溝通師主打透過觀察寵物聲音、動作或照片來了解寵物傳遞的訊息,再將這些訊息傳遞給飼主,收費1小時動輒上千元,但也因無科學實證,出現許多質疑聲音,但對飼主來說,這樣的溝通管道或許能療癒飼主心靈。

飼養小狗已經有7年經驗的林諾希過去曾找過2次寵物溝通師,他向中央社記者分享,找寵物溝通師單純是出於愛護寵物的心,「因為愛牠,所以想知道牠的需要」,但因與寵物語言不一樣,因此想透過寵物溝通師管道試試看。

林諾希坦言,寵物溝通師會分享小狗喜歡什麼、喜歡去哪裡玩,雖然自己真的無法確認是否為真,但他認為這就像普遍民眾有宗教信仰一樣,也可以將寵物溝通師視為是飼主的一種信仰、精神上的支柱。

另一名曾找過寵物溝通師的飼主葉姓女子則表示,覺得找寵物溝通師難免會遇到詐騙,但也遇過溝通師曾講一些與狗狗的互動經驗是過去確實發生過的。

葉姓女子表示,若溝通師有先說出一些吻合寵物特徵、或主人與寵物的互動經驗,會讓她覺得有聽到寵物的心聲、更了解寵物想法,透過溝通師對寵物說自己想讓寵物知道的事,也是一種心靈療癒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大雷雨轟炸中南部6縣市 影響時間持續1小時
下一篇
威力彩第113058期 頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!