打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統:中國經商環境大不如前 新政府願協助

本文共888字

聯合報 記者蔡晉宇/台北即時報導

賴清德總統日前接受「時代周刊」專訪,文章今天刊出。賴總統表示,中國的經商環境已經大不如前,他們對於自由市場的控制變得更加嚴厲,所謂國進民退的產業政策,長久以來對於智慧財產權的保障,也不符合國際社會的期待。台灣新政府願意協助中國,增進台海、兩岸的和平繁榮。

賴總統指出,他內心一直有一個看法,一個穩定的中國可以成就安全的台灣;一個繁榮的台灣也可以帶動進步的中國,所以並不樂見中國的經濟變壞,社會出現混亂。台灣和中國的經貿關係,其實是一個全球供應鏈分工的結果,過去中國是世界的工廠,也是世界的市場,所以全世界很多國家包括臺灣在內,會去中國投資生產製造,也把自己國家生產的商品,透過中國轉銷到全世界,但現在但現在已經不一樣了。

賴總統說,中國在東海、南海擴軍,影響區域的和平穩定,包括台灣在內的世界資金,已經不再像以往一樣進到中國,台灣的企業也大舉離開中國生產製造,到印太、日本、美國、歐洲去投資。

賴總統表示,台灣在2010年時,對於中國大陸的投資占台灣對外投資高達83.8%,每100元有83.8元是投資在中國大陸。台灣的對外貿易50%以上是與中國大陸進行,台灣生產製造的零件設備會送到中國,組裝之後再銷往全世界,比例占50%以上;也就是說,零件和設備是在台灣製造,然後賣到中國,中國利用這些零件設備組裝,或是生產製造其他商品再銷往全世界。

賴總統指出,去年台灣對外的投資,在中國只占11.4%,從83.8%降到11.4%;(對中國的)對外貿易也從50%以上降到去年35.5%,但是台灣經濟成長率過去8年平均3.15%,是亞洲四小龍第一名;前總統蔡英文8年任內,股市成長155.5%,股市的市值8年後跟8年前比較,成長1.8倍,現在股市已經2萬多點,蔡前總統接任時才8千多點;換句話說,中國經濟持續變壞,台灣的經濟變好,並沒有受到中國經濟變壞的影響。

對於國內部分意見認為,希望可以重啟「海峽兩岸服務貿易協議」談判,賴總統表示,簡單的一句話,就是時機已經過了,因為大量的台商都已經離開中國大陸,台灣未來的經濟體也跟中國目前的經濟體,性質上有很大的差異,這對台灣的庶民經濟會帶來很大的影響。

賴清德總統。圖/聯合報系資料照片
賴清德總統。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國台辦稱賴總統暴露台獨立場 外交部:惡意扭曲
下一篇
再生能源占比 恐難達標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!