打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

18項對美軍購僅3案延宕?魔鬼藏在文字裡

本文共842字

聯合報 記者程嘉文/台北即時報導

受到俄烏戰爭與新冠病毒疫情等影響,我國向美國採購的武器裝備,出現嚴重的延宕狀況。立院外交國防委員會先前作出決議,要求國防部對美台軍售執行情形提出報告。國防部的報告指出,目前我國對美進行中的重大軍購案共有18項,其中3項延宕,2項超前,其他進度正常。如此「優異」成績,似乎和先前外界印象頗異其趣。原來其中多項進度延宕的案子,兩國已經重新訂定期程,國防部是依據已經配合展延過的最新期程,得出只有3項延宕的結論。

依據國防部提交立院的報告,延宕交運的項目包括:高效能反裝甲飛彈(拖式飛彈),原應於111年度開始交貨,延宕是因為美方廠商產能問題,且未通過美軍驗測。F-16A/B戰機升級案,飛機構改已經如期於112年度完成,但搭配的AGM-154C飛彈要延遲到115年度。新式戰機採購(F-16C/D Block70),預計今年底舉行第一架交機典禮。

提前交運的項目包括:「遠程精準火力打擊系統」(海馬士HIMARS多管火箭),原計畫116年交運的18套M142發射系統,可提前於115年交運。「中程反裝甲飛彈」(標槍飛彈),執行年度至113年,共400枚,現已交運251枚,超前51枚。

國防部表示,包括岸置魚叉飛彈系統(CDCM)等13案都正常。此外「新型戰車」(M1A2)去年底已在美國交車14輛,供陸軍派出的師資人員在美軍基地實施接裝訓練。

對此,曾長期任職於立法院,對國防預算十分嫻熟的中華戰略前瞻協會研究員揭仲說,國防部這份報告的「延宕」與「超前」,並非與這些軍購當初的期程相比,而是與最近一次修改之後的期程相比。若按照當初雙方最早版本發價書當中的期程,包括戰車、岸置魚叉飛彈、無人機、刺針飛彈等案,都是延後的。

另外有立院資深幕僚指出,兩項「超前」項目也有灌水之嫌:標槍飛彈本來112年就要交運完成,如今展延到全部今年交貨。海馬士火箭雖然發射車提前交運,但國防部可沒說,搭配的火箭彈與飛彈也會一併提前交貨。軍方官員則指出,美國政府海外軍售的制度是,只要在發價書最後年度前交貨,就不算延遲。

國軍向美國增購400枚FGM-148標槍飛彈,原訂112年交運完畢,後來改到今年...
國軍向美國增購400枚FGM-148標槍飛彈,原訂112年交運完畢,後來改到今年;國防部日前向立院報告,則指其已交運251枚,進度超前51枚。資料照,記者曾學仁/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞洲生技大會 唐獎得主張鋒籲探索生物多樣性
下一篇
氣候變遷對策委員會名單出爐 彭双浪、曹世綸皆入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!