打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠委反對立法增預算 退役上校子女教補費擇期再審

本文共967字

中央社 記者王承中台北13日電

立法院外交及國防委員會今天審查國民黨立委翁曉玲等人所提案,恢復退役上校子女教育補助費,民進黨立委雖贊成照顧退除役官兵,但反對用立法的方式增加預算支出,應讓退輔會與行政院溝通,經表決,決議保留在委員會擇期再審。

行政院人事行政總處民國106年7月表示,退休軍公教子女的教育補助,從民國106年8月1日起,公教修正為月退金在新台幣2萬5000元以下、軍人為中校以下退伍者才可請領,估計可節省近11億元,但外界對於恢復退役上校子女教育補助費的聲浪迄今未減,退輔會仍持續爭取中。

立法院外交及國防委員會今天審查國民黨立委翁曉玲、陳永康等人提出「國軍退除役官兵輔導條例增訂第27條之2條文草案」,邀請退輔會主委嚴德發列席備詢。

根據翁曉玲等人的提案說明指出,行政院人事行政總處以「衡平」為由,自106年起排除上校階以上子女教育補助,致產生上校退伍人員相對權益剝奪感,恢復退役上校以上子女教育補助費,有助於優質人力長留久用,維繫部隊安定。

翁曉玲在進行逐條審查時表示,為了對國家有貢獻的退役上校,可以給予更好的照顧跟補助,修法符合憲法增修條文的意旨,同時也符合平等原則。過去年改刪除上校以上子女補助費,違反平等原則,也不符合憲法照顧軍人的精神。

翁曉玲指出,包含國防部、退輔會都支持恢復上校以上子女補助費,也未增加太多政府的支出。如果恢復補助,會讓未來有更多國軍官兵願意留營服役,不會提早退伍。她認為修法是立意良善,再加上國防部、退輔會都支持,沒有什麼理由可以反對。

但民進黨立委王定宇表示,大家都贊成照顧退除役官兵,但是要用對的、合法的方法。不管根據財政紀律法、預算法,如果要增加預算支出,其實要經由行政院溝通協調,不是立法機關單方面用立法要求編列。立法增加預算支出,明顯違背憲法、財政紀律法、預算法。

王定宇指出,日前委員會已通過臨時動議,希望退輔會跟行政院好好溝通,在預算支出上是否妥適,照顧國軍校級軍官,這是合法處理的方式,建議草案先保留,留空間讓退輔會跟行政院溝通,也許事情會比較順,如果用立法權要求行政權編列預算,他認為這不妥當,會無端陷入爭議。

由於雙方各有立場,會議主席、國民黨召委馬文君宣布保留送院會處理,但在場民進黨立委反對,由於在場的國民黨立委只有3席,在民進黨立委的人數優勢下,經表決,將草案保留在委員會,另擇期繼續審查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經長郭智輝視察台電調度中心 台電風雨搶修拚今晚復電99%
下一篇
立院新會期 八財經法案聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!