經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

慶祝100週年校慶 陸軍官校16日下午開放民眾參觀

本文共1085字

中央社 記者吳書緯台北13日電

陸軍官校16日建校100週年校慶,當天上午舉辦閱兵分列暨校慶典禮,下午營區開放民眾參觀。有關部分退役將領沒收到校慶邀請函,陸軍表示,不是所有退役將領都在受邀之列,邀請名單是透過校友總會彙整,與校方協調後確認。

國防部今天舉行例行記者會,主題為「黃埔建校一百週年校慶活動規劃」與「民國113年全民國防教育暑期戰鬥營活動說明」。

陸軍司令部參謀長陳建義中將表示,陸軍官校自民國13年黃埔創校,16日適逢建校100週年校慶,陸軍擴大舉辦系列活動,上午辦理閱兵分列暨校慶典禮,下午為營區開放活動,以凝聚國人愛國信念、提升全民國防意識。

退役陸軍少將、桃園市議員于北辰日前表示並未收到陸軍官校校慶邀請函;陳建義說明,校慶邀請函寄發對象,不是退役將領都在受邀之列,歷年校慶也都是以畢業40、50、60週年的校友為主要邀請對象,邀請名單是透過校友總會彙整和校方協調確認。

陳建義表示,百年校慶儀程隆重,陸軍有特定邀請對象,包含政府官員、歷任國防部長、參謀總長、退役上將、歷任官校校長,以及有軍事交流互動的國外軍校校長、駐台使節、立委、地方仕紳等;所以要考量動線和席位問題,當天共有約2500個席位。

至於中國積極拉攏陸官校友赴中參與黃埔校慶,陳建義表示,軍方透過退輔會資訊掌握,在退輔會積極宣導下,只有極少數人員去中國大陸參加活動,退輔會也提醒退役軍人,不要落入中共認知戰、統戰陷阱,根據軍方掌握,陸軍官校校友參加鳳山陸官百年校慶,相當踴躍。

陳建義指出,16日閱兵分列暨校慶典禮是由總統賴清德主持;至於是否會在長官致詞傳達陸軍官校的「正統」立場,陳建義說,陸軍官校肇建於黃埔,傳揚於鳳山,「中華民國在哪裡,黃埔就在哪裡」。

陸軍表示,校慶相關活動規劃分別為15日晚間6時10分至8時10分的音樂晚會暨煙火施放,此項活動不對外開放;其次是16日上午9時至下午1時的校慶典禮,此項活動亦不對外開放;最後為16日下午1時10分至5時30分的營區開放活動,開放一般民眾攜帶中華民國國籍證明入營參觀,最後入營時間為下午4時30分。

陸軍提醒,參訪民眾記得攜帶中華民國國民身分證(或其他附照片之身分證件如駕照、健保卡等),並配合管制人員引導進入營區,外(陸)籍配偶或看護,未取得中華民國身分證者,請由本國籍配偶或看護對象陪同入場,並出示配偶身分證或個人居留證查驗。

陸軍指出,當天營區開放活動項目包含黃埔建校百年特展、埔光聯展、三軍樂儀隊、中正預校樂旗隊、陸軍專校戰鼓隊表演、綜合近戰格鬥、橄欖球、足球友誼賽、軍樂隊踩街遊行、人才招募博覽會、社團表演、軍事活動體驗、合理冒險體驗及胖卡車美食區。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出席亞洲台灣商會總會 副總統:台商在世界上架台灣
下一篇
台電與新北完成行政調解 核二廠乾貯設施有望解套

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!