打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國會職權修法覆議案 朝野黨團協商決定6/21記名表決

本文共1107字

中央社 記者郭建伸台北13日電

立法院朝野黨團今天討論國會職權修法覆議案相關事宜,朝野達成共識,將於6月19日及20日召開全院委員會,邀請行政院長卓榮泰說明,各黨團推派代表詢答,並於6月21日院會進行記名投票表決。

總統賴清德11日核可行政院提出「立法院職權行使法」、「中華民國刑法」等修正案的覆議理由書,行政院隨後依憲法移請立法院覆議。立法院程序委員會將覆議案排入14日院會議程,而立法院長韓國瑜今天上午召集黨團協商討論覆議案相關事宜。

協商一開始,國民黨團書記長洪孟楷提出2個處理方案,第一是14日院會提出變更議程,報告事項處理完後改為全院委員會,並邀請行政院長針對覆議案報告並備質詢,下午直接表決處理;第二是6月17日進行整天的全院委員會,6月18日上午投票表決,中午開完票後,下午接續原本的施政總質詢。

對於國民黨團提出的處理方案,民眾黨團總召黃國昌表示,這兩方案都能接受,但為避免立委擔憂議事無法順利進行,搞得前一天還要排隊,盼朝野能在協商結論簽字不占領主席台。

不過,民進黨團幹事長吳思瑤表示,民進黨團絕對遵守議事規則,在野黨不必擔心15天處理不完的壓力,過去立法院幾次處理覆議案的時間,從行政院提出到投票,有7天到13天不等;這次覆議案是補課機會,立法院不需要把時間壓這麼緊,各黨團應多安排立委好好與行政院充分討論,黨團傾向6月21日全院委員會,並於6月25日表決處理。

民進黨團總召柯建銘表示,沒辦法接受國民黨團的方案,這目的就是想趕快處理掉然後蓋牌,根本是未戰先敗、不敢面對民意,他呼籲現在應該多溝通,全院委員會多開幾次也無妨,6月25日前投票完就可以,他們會盡量說服民意,即便覆議案不成功也會聲請釋憲。

協商時一度發生小插曲,民進黨團書記長莊瑞雄為了發言順序與韓國瑜爆發激烈口角衝突。莊瑞雄質疑韓國瑜已經點名他接續吳思瑤之後發言,卻刻意跳過他,不過韓國瑜表示,他是依照各黨團發言順序安排。莊瑞雄甚至一度拍桌,痛批韓國瑜為何制止他發言、質疑韓國瑜是耍權威。韓國瑜回嗆不要扣帽子,他主持協商都盡量公平,沒想到還被「雞蛋內挑鋼筋」;語畢,韓國瑜甚至離席,協商一度中斷。

歷經近2小時討論,韓國瑜最終融合3黨團的意見提出協商結論,3個黨團幹部都協商簽字。協商結論指出,各黨團同意定於6月19日及20日召開全院委員會,審查行政院所提國會職權修法覆議案,審查時邀請行政院長列席說明,並分別由國民黨團推派11人、民進黨團推派11人、台灣民眾黨團推派2人進行詢答。

協商結論提到,覆議案定於6月21日上午院會報告事項處理完畢後進行記名投票表決,2案分別為2張票、同時投票,並由各黨團推派1人擔任投、開票監察員,當天會議不進行施政方針報告質詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生物多樣性典範獎誕6金 林業署平台媒合企業保育
下一篇
陳宗權上任竹科管理局局長 陳淑珠獲二等科技專業獎章

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!