經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大學申請入學1.1萬缺額 老牌私校占前3、頂大破百

本文共920字

中央社 記者許秩維台北13日電

113學年大學申請入學管道統一分發結果公布,今年有1萬1671個缺額,台大等頂尖大學缺額也破百,缺額前3多的都是北部的老牌私校,但多數學校名額使用率都比去年提升。

大學甄選入學委員會今天舉行記者會,公布113學年大學申請入學管道統一分發結果,總名額5萬5502個(含外加),7萬8187人報名,4萬1133人獲分發,報名分發率52.61%,缺額1萬1671個,台大資管系增額錄取2名。

113學年申請入學有9校缺額比率大於50%,比112學年(11校)略減,今年僅台北藝術大學滿招零缺額;頂尖大學也出現不少缺額,如台灣大學有178個缺額、成功大學有230個缺額、清華大學126個缺額、陽明交通大學101個缺額。

根據甄選會資料,缺額最多的是銘傳大學667個(總名額2224個)、中國文化大學591個(總名額1742個)、淡江大學513個(總名額2401個);名額使用率最低的是華梵大學17.59%、中信金融管理學院28%。

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前在台灣發表演講,有17所公私立大專被點名,其中台灣大學、成功大學成功大學、清華大學、陽明交通大學、台灣師範大學、中央大學、中山大學、淡江大學、東海大學、元智大學、中原大學、輔仁大學、義守大學等校今年申請入學名額使用率都比去年提升。

大學甄選入學委員會總幹事黃俊儒表示,近年AI跟資通訊產業很熱門,台成清交等校的電機系幾乎都滿招,觀察學測報考人數也發現,報考數A(理工、資訊科系採計較多)比例有增加;今年各校申請入學名額使用率普遍有提升,僅少數是下降,以非理工科系為主的學校受到的挑戰較大。

政府推動私立大專校院學雜費減免政策,今年2月開始上路,每學年減免新台幣3.5萬元,外界關注部分公立大學可能面臨招生挑戰。根據甄選會分發結果數據,今年國立大學也有不少缺額,以嘉義大學323個缺額、東華大學318個缺額、政治大學298個缺額較多。

大學招生委員會聯合會組長連昭雯提到,從單一入學管道來評估政策產生的影響,可能未必準確,例如東華大學今年缺額增加,有可能是和地震相關,雖然政府有補助私校生學費,但淡江、輔仁、東吳等老牌私校仍有不少缺額,因此暫時還未能看出私校學費補助政策造成的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出席亞洲台灣商會總會 副總統:台商在世界上架台灣
下一篇
台電與新北完成行政調解 核二廠乾貯設施有望解套

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!