打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

放寬80歲以上免評找外籍看護? 勞長:巴氏量表無罪 不必政治操作

本文共399字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

立院社福及衛環委員會今天續審「就業服務法第46條修正草案」,針對多名立委提案放寬80歲以上被看護者免經醫療機構專業評估(即巴氏量表),可申請外籍看護,勞動部長何佩珊會前受訪時說,巴氏量表無罪,不必被當作政治議題操作,且勞動部去年新增三項多元認定方式,80歲以上長者照顧僅剩3成,代表已有效滿足需求,籲立委理性、審慎決策。

多名立委提案修正就服法第46條,增訂被看護者年齡滿80歲以上得免經醫療機構專業評估,意即免除巴氏量表評估,引發多方討論,有長照家庭認為放寬能滿足需求,但也有立委擔憂將排擠重度失能者。

何佩珊今受訪表示,巴氏量表是客觀評估失能者的工具,「其實無罪,不必被當作政治議題操作」,勞動部去年新增3項多元認定方式,80歲以上高齡者的照顧需求被稀釋到僅剩3成,已經有效滿足被照顧者需求。

她說,驟然廢除巴氏表將造成重度失能者被排擠,請社會大眾諒解,也請立委們能注意這個問題,理性討論、審慎決策。

勞動部長何佩珊表示,巴氏量表是客觀評估失能者的工具,「其實無罪,不必被當作政治議...
勞動部長何佩珊表示,巴氏量表是客觀評估失能者的工具,「其實無罪,不必被當作政治議題操作」。記者葉冠妤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢光演習22日到26日登場 部分航班將有異動
下一篇
明年公建預算 創十年新高 國發會編列2,405億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!