打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

衛福部疾管署示警 新冠疫情捲土重來

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期。記者胡經周/攝影
衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期。記者胡經周/攝影

本文共706字

經濟日報 記者沈能元、廖靜清/台北報導

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀為發病初期「低燒多日」,合併輕微流鼻涕,快篩常是陰性反應,等過了低燒期數日,快篩才顯示陽性,以致民眾錯過就醫時間,增加傳散風險。

上周新增328例新冠中重症住院個案,比前一周263例多出兩成五,疾管署將於7月啟動新專案計畫,超過2,000間診所協助分發300萬劑快篩試劑供民眾免費領取。

疾管署副署長曾淑慧說,這次新冠疫情流行期為Omicron變異株以來的第六波,上一波為今年春節期間,預估此波高峰在8、9月。令人擔憂的是,10、11月進入秋季,屆時疫情又將上升一波。

此波疫情高峰單周將有多少人確診?曾淑慧表示,受病毒變異株變異、病毒免疫逃脫能力、新冠疫苗接種數量等影響,無法準確預估相關數字,呼籲民眾盡速接種疫苗,預防感染及重症。

與前五次流行期相較,這波新冠確診者症狀表現明顯嚴重。醫師公會全聯會理事長周慶明指出,年初第五波新冠流行期主要症狀為咳嗽、流鼻水,相對輕微,僅一成發燒,最近確診者約七至八成發燒、全身痠痛,「病毒似乎比較凶」。

台安醫院小兒科主治醫師詹前俊表示,5月底迄今疑似新冠患者人數明顯增加,共同特色為「發病初期低燒多日」,有時伴隨流鼻涕等輕微症狀;低燒期自行快篩幾乎都是陰性,需等到低燒期過後數日,快篩才會呈陽性。另觀察發現,許多民眾不太會使用快篩試劑,因不敢「下重手」,細棒未能戳進鼻腔深處,影響檢測精準度。

新冠肺炎死亡率1%,遠高於流感。詹前俊提醒,免疫力較差、65歲以上長者等高危險群,如出現呼吸道感染症狀,建議連續三天快篩,若確診染疫,可在醫師評估下使用口服抗病毒藥物。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普前國安顧問籲台增國防支出 政院:預算穩定增加
下一篇
政院射三箭 兆元投資方案 招手保險業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!