經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鄭文燦:台商回台投資 好選項

提要

海基會攜手南市辦投資趨勢論壇

本文共488字

經濟日報 記者廖士鋒、謝守真/台北報導

海基會昨(12)日與台南市政府共同舉辦「布局台南,展望全球」投資趨勢論壇,向台商簡報投資台灣三大方案。海基會董事長鄭文燦表示,美中貿易戰後全球供應鏈重組,廠商思考如何去風險化,因此「China+1」成為潮流。至於「+1」要選擇到哪裡投資,回流台灣絕對是一個好選項。

鄭文燦強調,過去台灣在AI硬體方面做的很不錯,現在擴大到AI軟體應用、IC設計等方面,未來的發展前景還會更好。

鄭文燦還提到,台灣要成為「經濟日不落國」,在台商進行全球布局時,除了爭取中國大陸、東南亞、北美等市場外,台灣更是不能放掉的基地。未來台商企業可以在台灣進行人才培訓,讓海外員工回台短期訓練三至六個月後再派駐海外,這方面陸委會、經濟部都會提供充份協助。

羅文嘉強調,他和鄭文燦來到海基會後,有信心、有決心開創兩岸新局面。他說,海基會接受政府委託,執行兩岸協商、交流、服務工作,「追求的不是黨派利益,而是國家利益」。海基會的任務,就是站在國家利益上,創造兩岸雙贏的條件和空間,「是兩岸都要贏,而不是一方贏;不是互相傷害,是互相雙贏」。

台南市副市長趙卿惠表示,這兩周國際AI大廠紛紛來台,讓台南人有很強的共榮感。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海保法三讀通過 違法進海洋庇護核心區最高罰50萬元
下一篇
兩岸觀光解禁 露出曙光 夏季旅展逾百名陸方官員、業者到訪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!