打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AWS 將在台投資數十億美元 數發部:續協助國際大廠來台

亞馬遜示意圖。 (美聯社)
亞馬遜示意圖。 (美聯社)

本文共984字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

亞馬遜網路服務公司(Amazon Web Services, AWS)12日宣布將在台灣設置「基礎設施區域」投資計畫,預計15年內在台投資數十億美元。數發部表示,未來將持續協助國際雲端大廠來台評估/投資發展先進網路應用,提升台灣未來的競爭力和發展力,並對已經落地之雲端大廠亦持續協助升級擴大如AI運算等新興服務。

據AWS表示,新的亞太(台北)區域將協助企業和組織充分運用雲端服務,透過運算、儲存、資料庫、分析、機器學習(ML)和人工智慧(AI)等技術,推動創新並改變企業和機構服務客戶的方式。有助企業利用位於臺灣的資料中心,運用雲端支援的應用程式提高生產力、加速業務成長和創新,同時享受更低延遲。

另外,AWS說明,亞馬遜於2019年承諾在2040 年前實現營運淨零碳排的承諾,亞馬遜也計畫在2025 年所有營運電力都採用100%的再生能源。此外,亞馬遜目前在全球擁有500 多個再生能源專案,也將在2030 年實現水資源正效益承諾,屆時回饋社區的水資源將超過自身直接營運業務的用水量。

數發部表示,肯定AWS資料中心在台落地,除可提升其相關網絡設施之安全性,並可進一步提高臺灣的數位基礎設施的水準,增強臺灣產業應對各種挑戰的韌性,且其服務可普惠我國各行各業,協助更多創新應用和技術的落地,深化我國中小企業的數位轉型。同時,AWS落地後,可以讓我國企業將數據存儲在國內,滿足數據主權和合規性要求,特別是在金融、醫療和政府等對數據安全和隱私有嚴格要求的行業。未來該公司規劃建立更多技術培訓中心或合作學術機構,培養更多的技術人才,可提升臺灣的科技創新能力,推動雲端技術在各個行業的應用創新,促進產業升級和轉型。

由於AWS對台灣的投資將帶動上下游及應用相關產業鏈、創造大量的培訓與就業機會,加速台灣經濟成長。透過AWS對台投資,台灣在全球資訊技術產業中的地位將再次提升,並成為區域性的數據樞紐。

數發部說,長期以來,行政院各部會對於國際雲端大廠來臺落地皆積極提供相關協助,此次 AWS 來台落地投資,包含數發部、經濟部等相關機關亦在過去基礎上,積極協助 AWS 排除投資障礙,以加速外商在台重大投資案落實,帶動相關產業發展,數發部未來將持續協助國際雲端大廠來台評估/投資發展先進網路應用,提升台灣未來的競爭力和發展力,並對已經落地之雲端大廠亦持續協助升級擴大如AI運算等新興服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢光40號演習 馬防部火砲實彈射擊
下一篇
氣候變遷對策委員會名單出爐 彭双浪、曹世綸皆入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!